您当前的位置:首页 >  党群工作 > 党建工作 > 心得体会

党建工作

心得体会

和谐社会从我做起(唐道远)
发布时间:2008-05-18  点击次数:
    
 
                                       和谐社会 从我做起
                                             概率统计系 唐道远

   《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)描绘了到二OO二年中国构建社会主义和谐社会的八项目标和主要任务。读后令人神往,也思绪万千!作为共产党员,怎样为实现党的这个宏伟战略目标尽心尽力呢?我们的体会是:千里之行,始于足下,和谐社会,从我做起。下面谈两点粗浅的认识。

一、构建和谐社会是中国特色社会主义发展的必然趋势
    2006年10月11日中国共产党十六届六中全会通过的《决定》,一开头就精辟地指出:社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,并把通常所说“社会主义现代化国家”前面的三个限定词“富强 民主文明”扩展为四位一体的“富强 民主 文明 和谐”。这是一个崭新的科学论断。不仅深刻揭示了构建和谐社会与中国特色社会主义的内在联系,奠定了构建社会主义和谐社会的理论基础,同时也为我们观察错综复杂、眼花缭乱的社会现象提供了新的方法和新的视角。
    学习讨论中,许多同志不约而同地说,党中央提出构建和谐社会,就是因为我们的社会出现了不和谐。为什么中国社会会出现这些种种不和谐的矛盾和问题?《决定》深入分析其中的深层原因,指出:“我国已进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。这种空前的社会变革,给我国发展进步带来巨大活力,也必然带来这样那样的矛盾和问题。”《决定》还把这些种种不和谐的矛盾和问题归纳为六个方面:1. 城乡、区域、经济社会发展很不平衡,人口资源环境压力加大;2. 就业、社会保障、收入分配、教育、医疗、住房、安全生产、社会治安等方面关系群众切身利益的问题比较突出;3. 体制机制尚不完善,民主法制还不健全;4. 一些社会成员诚信缺失、道德失范,一些领导干部的素质、能力和作风与新形势新任务的要求还不适应;5. 一些领域的腐败现象仍然比较严重;6. 敌对势力的渗透破坏活动危及国家安全和社会稳定。
    通过学习,我们认识到,在建设中国特色社会主义的伟大事业中,社会上出现这些种种不和谐的矛盾和问题,是现阶段中国不可避免的“阵痛”,而构建和谐社会,有重点分步骤地解决这些矛盾和问题,也就成了对中国共产党执政能力的重大考验。构建和谐社会,也是对每一个共产党员的新的考验。此时此刻,我想起了毛主席六十多年前在党的七大全会上所作的闭幕词,老人家“愚公移山”的教诲记忆犹新:我们宣传大会的路线,就是要使全党和全国人民建立起一个信心,即革命一定要胜利。首先要使先锋队觉悟,下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。但这还不够,还必须使全国广大人民群众觉悟,甘心情愿地和我们一起奋斗,去争取胜利。
    现在中国的老百姓把教育、医疗、住房的种种矛盾和问题形象地称为“三座大山”。构建社会主义和谐社会,我们要发扬愚公移山的精神,在党的领导下,万众一心,“毫不动摇,每天挖山不止”。愚公移山,和谐中国。

二、建设和谐学院是体现共产党员先进性的必要条件
    《决定》指出,构建社会主义和谐社会,重心在基层。自2000年合校以来,新的武汉大学数学学院经过全体教职员工的不懈努力,在院党委、院行政强有力的领导之下,迅速实现了全院实质性的融洽,各项工作,井然有序。特别是新一届院党委和院行政组建以来,全力营造和谐环境,发展为先,民主管理,以人为本,重在建设,开创了学院“讲团结、顾大局、谋发展,为实现学院全面振兴而努力奋斗”的大好局面。在“十一五”的开局之年,学院又精心部署、同心协力,以优良成绩通过国家教育部的本科教学水平评估,并圆满成功地举办了第二届全国数学教学论坛大会,这些成绩标志着数学学院的教学、科研、管理以及人才引进等各项工作都进入了一个新的发展阶段。面对学院欣欣向荣、蓄势待发的形势,不少同志深有感触地说,目前是数学学院最为和谐的时期。
    然而,正如《决定》中所指出的:任何社会都不可能没有矛盾,人类社会总是在矛盾运动中发展进步的。构建社会主义和谐社会是一个不断化解社会矛盾的持续过程。我们要始终保持清醒头脑,居安思危,深刻认识我国发展的阶段性特征,科学分析影响社会和谐的矛盾和问题及其产生的原因,更加积极主动地正视矛盾、化解矛盾,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,不断促进社会和谐。
    这些论述,完全适合学院的和谐建设。我们建设和谐学院,就是要正视矛盾,化解矛盾。最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素。经过去年开展的以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,我们支部的同志受到一次深刻的党性教育,不仅坚定了理想信念,提高了素质能力,更重要的是增强了实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观的自觉性。明年,我们系的概率统计专业准备申报国家重点学科。这也是数学学院“十一五”计划中的重头戏。这是一场硬仗。除了院、系领导运筹帷幄外,还需要全系的老师积极投入、群策群力,心往一处想,劲往一处使。尤其是党员同志,更要以大局为重,克己奉公、以身作则,在申报国家重点学科的进程中建设和谐学院,体现共产党员的先进性。
    《决定》还指出:“建设社会主义和谐社会的过程,从本质上讲也就是推进人的全面发展的过程。”实现人的全面发展是科学社会主义的最高价值取向,也是社会关系和谐的最高境界。和谐社会从我做起。作为共产党员,我们不仅要做构建和谐社会的模范,同时,在构建和谐社会的伟业中,更要做自我和谐的模范。温家宝总理11月13日在中国文联中国作协全国代表大会上所作题为《同文学艺术家谈心》的报告中指出:“人能够做到正确处理自我与社会的关系,正确对待荣誉、挫折和困难,这就是自我和谐。”共产党员的自我和谐体现共产党员的先进性。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”让我们以实际行动,建设和谐学院,迎接党的十七大。

打印】【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
电子邮箱:maths@whu.edu.cn  邮政编码:430072
地址:中国·武汉·武昌·珞珈山 武汉大学数学与统计学院 [332515]