您当前的位置:首页 >  党群工作 > 党建工作 > 心得体会

党建工作

心得体会

我理解的和谐社会(胡宝清)
发布时间:2008-05-18  点击次数:
    
 
                         我理解的和谐社会
                                   信息与计算科学系 胡宝清

    通过对构建社会主义和谐社会的学习,谈谈自己对其理解,有不和谐之处,请大家提出和谐的建议,本人和谐地接受。

我所理解的构建社会主义和谐社会的背景
    十六届四中全会明确提出要构建社会主义和谐社会,五中全会再次强调推进社会主义和谐社会建设。中央之所以要提出构建社会主义和谐社会,其立论依据是什么?认识这一背景,是我们构建社会主义和谐社会的立足点与出发点。
   (一)关键阶段论:认为我国经济社会发展已进入人均GDP从1000美元向3000美元跨越的关键阶段。从国际经验看,这个阶段既是发展黄金期,又是矛盾凸显期。我国正处于这一阶段,所以必须提出构建社会主义和谐社会的任务。
   (二)社会转型论:认为和谐社会是针对社会转型时期通常伴随的不稳定这一特定现状而言的。我国经济增长速度明显加快,但同时由此带来犯罪案件、经济纠纷、民事纠纷、信访数量的增长速度也很快。这一时期是社会问题多发期、社会结构最不稳定期,使社会运行不顺畅。正是在这种社会背景下,提出了和谐社会的问题。
   (三)问题依据论:认为构建社会主义和谐社会的提出,具有很强的现实针对性,主要是我国改革发展和经济社会领域都遇到了许多问题,有的还相当严重,比如城乡差距和贫富差距的持续扩大等,这些问题不解决是要出事的。
   (四)内外依据论:认为提出构建社会主义和谐社会,主要是国内和国际两方面的因素决定的。就国内而言,我国加快推进工业化、城镇,与此同时,我国社会出现了“五个多样化”。这些都对我们党的执政基础和执政能力提出了挑战。就国际而言,经济全球化给我们带来的压力愈来愈大。来自国内国际这两方面的原因,是我们党提出构建社会主义和谐社会的背景。
   (五)阶段性特征论:认为要准确把握我们党提出构建社会主义和谐社会的背景,一定要从我国所面临的阶段性特征入手。只有从重要战略机遇期、全面建设小康社会、改革发展处于新的起点和经济社会结构转型等阶段性特征出发,才能更全面地把握我们党提出构建社会主义和谐社会的历史背景。

我所理解的和谐社会
    要准确把握和积极推进社会主义和谐社会建设,我们首先必须搞清楚到底什么是和谐社会。这涉及到另一个理论问题,即什么是“社会”,“社会”具有广泛的、不同层次的含义,因而对和谐社会也有不同的理解。
(一) 大和谐社会与小和谐社会。
    和谐世界与和谐地区;和谐大学与和谐学院。这是大和谐与小和谐。“大和谐社会”“小和谐社会” ,以及微观意义上的和谐社会建设,比如社区、村镇、企业、学校、家庭的和谐。
(二)广义和谐社会与狭义和谐社会。
    广义的和谐社会涵盖整个社会领域,包括经济、政治、文化、社会生活等各个方面,是这些方面的有机统一,狭义的和谐社会是指社会领域中社会关系的和谐,主要是社会阶层关系的和谐。
(三)硬和谐社会与软和谐社会。
    硬和谐是硬件的和谐,如环境的和谐等;软和谐是软件上的和谐,如法律、制度的和谐等。要想构建和谐社会,必须软硬兼施。
(四)系统和谐与控制和谐
    和谐社会就是社会系统中的各个部分、各种要素处于一种相互协调的状态。和谐社会实际上是一种整体性思考问题的观点,要求我们把工作视野拓展到政治、经济、社会、文化等各个方面,运用政策、法律、经济、行政等多种手段,统筹各种社会资源,综合解决社会协调发展问题。
(五)社会和谐与资源和谐
    和谐社会是社会与资源兼容共生的社会。应当给各类人谋取一定的物质利益,提供生存与发展的条件;和谐社会应当是各类社会资源互相促进而又互相制衡的经纬交织的公民社会;和谐社会是社会结构合理的社会,即社会的各个组成部分之间——通常指的是人口结构、阶级结构、民族结构、职业结构、地区结构、家庭结构,有一个比较匀称、比较均衡、比较稳定的关系。

我所理解的“不和谐”
    社会主义和谐社会不是没有任何矛盾和问题的社会,积极主动地正视矛盾、化解矛盾,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,这才是社会和谐之道。
(一)阶层关系的不和谐
    主要是社会排斥、社会剥夺和社会断裂问题。社会排斥是说在会当中,我们制定游戏规则时,尽量考虑大家共同的利益,但每一个游戏规则都是一把双刃剑,它在维护部分人利益的同时,会有意无意地斥另一部分人的利益。至于社会剥夺,体现最突出的就是城市拆迁和农民失地问题,尤其是对失地农民的社会剥夺是最明显的。这种社会剥夺,反映了我们当前的一些政策考虑得还不够周全。社会断裂,指的是我们社会当中出现一些障碍,阻碍了阶层间流动,尤其是下层向上层的流动。其次是中央政府和地方政府之间的不和谐,中央的很多思想,在地方很难贯彻下去,越到下面越难,甚至会在贯彻的过程中走样。
(二)分配制度的不和谐
    中国贫富差距加大,穷人更加贫穷。这很多是由不公平分配所造成的。分配可分为白色分配、灰色分配、黑色分配。
从白色分配上看:2001至2003年间,中国经济以每年接近10%的速度增长,但13亿人口中最贫穷的10%人群实际收入却下降了2.4%,而同期最富有的10%人群收入增加了16%以上。
    从灰色分配上看:大到垄断利润本应该是国家的,但是现在绝大部分却留在垄断行业内部,或到个人腰包里了。在垄断性行业,凭借对资源、市场、价格的垄断,获得大量的垄断利润。如目前中国股市出现了指数牛市,股票熊市的二八现象,这是垄断的结果。中国铁路、中国电讯、中国石油我老大我怕谁。小到好处费、回扣、赞助费、顾问费等。
    从黑色分配上,比如腐败、权钱交易、偷税漏税、走私贩私等。有的人不顾一切的做官,去获得腐败的资格。获得黑色分配要付出代价,但在中国风险很低,有的甚至零风险。
(三)生产力的不和谐
    构建和谐社会,必须重视解决我们党的一些主要依靠力量为改革发展所承担的代价与得到的补偿不对等的问题。农民、产业工人曾经为改革发展承担了相当大份额的成本或代价,应当想方设法予以适当的补偿。
(四)价值观念的不和谐
    一切向前看与一切向钱看的不和谐。
(五)竞争环境的不和谐
    不公平竞争,无序竞争。如湖北不需卖湖南烟等。
(六)道德标准的不和谐
    食品要标上“放心”,药品要贴上“良心”。帮妇女抱小孩,别人怀疑你拐买;帮老人提包,别人怀疑你打劫;帮残疾人推车,别人怀疑你收费;路边的财物不要捡,一般是陷阱;街边的美女不要看,一般有名堂。
    还有,新形势下社会不和谐因素呈现出来的新特点:一是社会不和谐因素中的利益性突出;二是社会不和谐因素触及的矛盾涉及面宽,层次加深;三是社会不和谐因素复杂性加大;四是社会不和谐因素中的矛盾对抗性增强;五是社会不和谐因素开始动摇人们对“社会公平”核心价值理念的信心。

我所理解的和谐大学
(一)公平竞争
    教学资源的公平获得,科研平台的公平建立。在一个自由的环境里教书育人、著书立说,平等地获得回报。
(二)各行其责
    教书的把学生教好,做学问的把文章做好,管理的把学校管好。
(三)合理有序
    学生学习有序,教师上课有序,干部工作有序,校园管理有序。分配有序,奖惩有序。最好是线性序,至少是偏序。
(四)和谐不是和稀泥
    教师上好上坏一个样,上班的干多干少一个样;学生舞弊和谐放行;考试挂科,重修和谐放水,实在不行毕业之前集体开闸。这是和稀泥,不是和谐。

我所理解的和谐数院
    武汉大学数学院有过辉煌的历史,我想那段历史也是最和谐的历史。我想象的未来和谐数院应该是历史的再现,而且超越历史。
(一)有院士
    历史上我们有首批学部委员,后来发展到四五人同时申报院士,谁也不服谁,这是不和谐的后果。
(二)有重点学科
    没有重点学科说明你的发展还是初级阶段。申请基金、申报重点学科、申报评审人、申报委员等,总是有自己人拆自己的台,成功的概率变小,这都是不和谐惹的祸。
(三)各学科均衡发展
    虽然发展要突出重点,但还要均衡发展各学科。不整齐的学科是不和谐的结果。数学与统计各学科要共同发展都要成为全国重点学科。
(四)更民主、更团结、
    有事大家共商,未来大家共创。落后者有人帮,贫困者有人助。我们住在一个人人向往的、充满无限爱的樱顶。

    我相信我们数学与统计学院能在大和谐社会的环境里改善自己的小和谐社会。与不和谐的历史告别,步入和谐轨道,走向新的辉煌。
打印】【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
电子邮箱:maths@whu.edu.cn  邮政编码:430072
地址:中国·武汉·武昌·珞珈山 武汉大学数学与统计学院 [332515]