人才培养
关于本届夏令营活动改为线上举办的公告
发布时间:2021-06-18  点击次数:

经院研究生招生工作领导小组研究,现决定将 “武汉大学数学与统计学院2021年优秀大学生夏令营”活动改为线上举办。

报名及举办时间不变,规模不变,其它有关事项说明如下:

一、活动组织

学院研究生招生工作领导小组具体负责本单位夏令营活动的组织领导工作,协调做好疫情防控、技术保障、选拔考核、监督检查工作,制定本单位夏令营活动方案并组织实施。

二、申请条件及办法不变

三、选拔考核办法调整如下

(一)考核方式

我院2021年夏令营的选拔考核调整为网络远程方式。选拔考核具体要求参见《院2021年夏令营远程网络考核实施办法》,营员须签订《诚信参加夏令营选拔考核承诺书》。

(二)考核内容

优秀营员选拔考核内容分背景评估及综合面试两部分进行:

1.背景评估

根据营员提交的申请材料进行评估,主要包括营员的学习经历、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

2.综合面试

综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士、博士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。心理素质测试不符合要求者,不能选为优秀营员。

(三)选拔考核综合成绩计算

选拔考核综合成绩、背景评估成绩、综合面试成绩均为百分制,计算公式为:选拔考核综合成绩=背景评估×40%+综合面试×60%。选拔考核综合成绩作为复试综合成绩留存。

(四)选拔考核综合成绩运用

根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单后报研究生院,经审核同意后上网公示并在“夏令营系统”中记载、留存。“优秀营员”所占比例控制在前70%左右。获得优秀营员者,可自行在系统中下载、打印《武汉大学2021年优秀大学生夏令营优秀营员证书》,并可享受以下优惠政策:

1.取得所在学校“推免资格”的优秀营员,在规定时间内进入教育部推免系统报考我校推免生,且服从专业调剂,可免复试接收为我校2022年推免生。

2.未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,第一志愿报考武汉大学,参加2022年全国硕士研究生招生考试,初试成绩达到我院“报考专业复试分数线”,经体检合格,可录取免复试,额满为止。

(五)疫情防控

学院把广大师生生命安全和身体健康放在首位,坚持安全第一、生命至上,严格落实学校疫情防控指挥部统一要求,切实做好综合考核过程中的疫情防控工作。夏令营活动严格按照学校疫情防控指挥部统一要求实施,成立专班负责疫情防控工作,由学院班子成员担任负责人。做好工作人员的健康码检查和体温检测工作,所有工作场地每天消毒,保证环境卫生和良好通风;预备好充足的防护用品供工作人员使用。遵循错时错峰工作要求,不同学科专业要分时、分批有序安排考核。采取有效措施,降低人员密度,防止人员聚集。

三、研究生新生奖励政策、信息公开及公示制度不变。


                           武汉大学数学与统计学院

                                 20216月16