人才培养
院远程网络综合考核实施办法
发布时间:2020-06-03  点击次数:

根据武汉大学《关于做好2020年博士生综合考核录取工作的通知》、《武汉大学2020年研究生复试工作指南》等文件精神,我院2020年博士研究生招生综合考核工作将采用远程网络复试的方式,现将实施办法公布如下:

1、资格审查。我院将对考生的居民身份证原件、往届生(含:已取得硕士学位人员、已取得本科阶段毕业证和学士学位证满6年的人员)最后学位、学历证书原件,应届硕士生学信网学籍证明,在境外教育科研机构获得学位、学历的考生须出具教育部留学服务中心的认证报告原件,按报考条件严格审查考生报考资格。严禁弄虚作假、严禁 “替考”。无法出具的考生不得参加综合考核与录取。考生综合考核前须逐一签订《考生诚信综合考核承诺书》,确保提交材料真实和考核过程诚信。上述材料通过线上提交的方式进行,考生须于61日之前以报考专业+真实姓名为群名申请QQ群,群名:院2020年博士考生群,群号:1107989606上传以上证件原件、签名的诚信考核承诺书等原件的扫描件及按模板照的资格审查照片等压缩成的文件,学院指定专人认真核对考生的报考信息,并摸排参加综合考核考生的具体情况,如远程复试场地、网络环境、证件准备、设备准备等情况。

2、综合考核按基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学等4个二级学科分别组织实施,统计学考生的综合考核工作由概率论与数理统计考核小组组织实施。考核小组成员现场独立评分。各考核小组提前建立微信或QQ群,考生均须加入到对应的考核小组群,考核小组通过该群向考生布置远程综合考核相关工作。

3、综合考核系统。各考核小组统一采用腾讯会议进行远程网络综合考核,采用钉钉系统备用。遇突发情况,切换至钉钉系统进行考核。考核小组须提前准备好投影、视频音频设备、2套录音录像设备或录屏软件等。所有设备提前24小时开机,测试稳定性。

每个考核老师须备一部电脑加一部手机,安装好相关软件。考生端要实行双机位,如电脑与手机各一部或两部手机,一台设备用于远程复试,一台设备用于远程监控。考核小组须至少提前一天作好设备测试、考核老师培训、系统内测等工作。

4、考生事宜。考生须按要求提前安装好腾讯会议和钉钉两个app、准备好远程复试设备、网络、掌握系统使用方法,按照规定时间参加系统测试并准时参加远程考核,考生考核环境应选择安静、相对封闭、整洁的空间,桌上没有其他物品,如书籍、水杯、眼镜等。手机要使用支架固定,调整好摄像角度。考核期间严禁他人进入考核独立空间,否则考核无效。除考核要求的设备和物品外,考核场所考生周围1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等。考生考核时应遵守考场纪律,各考核小组保留好记录备查。

综合考核是研究生招生考试的重要组成部分,考核相关的内容属于教育工作国家秘密,按照国家机密级事项管理,除已公开信息和我校规定的情况外,任何个人和组织不得以任何形式录制、复制或传播与我院考核相关的内容。考核过程中,所有涉考人员应当严格遵守相关规定,对考核过程和内容保密。

考生已签署《考生诚信综合考核承诺书》并承诺遵守相关约定及要求。考生要切实增强法制观念,提高法律意识,自觉学法知法、尊法守法,诚信考核,不参与涉考违法犯罪活动。

5、身份核验。考生进入综合考核前及由于各种原因中断考核重新进入考场时,均须对考生身份进行确认,确认方法为:考生需手持身份证正面放在胸前面对摄像头保持三秒。考核过程中,对于身份存疑的考生应提醒其面对摄像头,获得更多考生的面部清晰视频资料;可设计相关问题核验考生身份;完成考核后,由资格审核小组对考生的身份做进一步的核查并保存好相关资料。如果确认存在替考行为的将按《国家教育考生违规处理办法》进行处理。考生若不按时参加考核的,将视为自动放弃考核录取资格。

6、综合考核。可通过考生学习成绩单、毕业论文、科研成果等补充材料,加强对考生既往学业、一贯表现、科研能力、综合素质和思想品德等情况的全面考查。设置开放性考题,通过深入交流,全面考察考生的能力和水平。原应参加外国语笔试考生的外语水平由综合考核小组在综合考核前加试外语,由综合考核小组成员考核其外语水平,外语考核合格方可参加综合考核录取工作,不合格不得参加综合考核录取工作。综合考核时间一般不少于20分钟。综合考核流程提前规范化设计,每个考核小组安排1人主持考核,考核开始前,提醒考生面对摄像头保持三秒,宣布考核开始与考核结束。安排记录人1人,随机确定考生考核次序,安排考生入场与退场,并填报考核记录表,考核记录表报送学院之前考核小组须对各项成绩原始记录、核算过程及最终结果等进行比对、复核,确认无误后2 人以上签字。考核过程中,考核小组成员应围绕考生的学习工作经历、科研成果、获奖情况、专业潜力等提问,专家提问要注重政治站位,提问要科学、客观、专业,避免不良言论,避免与考核无关的话题。考核小组成员应遵守《武汉大学研究生招生复试小组工作基本规范》。考核小组成员将集中在同一场所,考核小组成员的行为均将在摄像头覆盖范围之内。考核过程要录音录像,录音录像资料须及时拷贝至专用存储介质,连同《考核记录表》保留至该届考生毕业。所有参与考核工作的专家和人员名单须提前报学校备案,所有人员须签订《安全保密承诺书》。

7、疫情防控、网络技术支持与后勤保障。由吴蜀江副院长统一协调并安排专人负责考核期间的疫情防控、网络技术支持、后勤保障等事宜,其中考核场地的消毒、考核人员防护设备的准备和后勤保障由罗云峰负责,网络技术的支持与保障由张明负责,复试现场录音录像设备的安装、调试以及维护由金勇负责。