人才培养
院关于博士研究生申请博士学位资格论文的暂行规定
发布时间:2018-10-25  点击次数:

根据《武汉大学关于博士研究生申请博士学位资格论文的暂行规定》(武大研字[2013]13号文)及武汉大学相关部门指示精神,经过院学位评定分委员会研究决定,从2019年开始,我院博士研究生申请博士学位的资格论文要求按照如下规定执行:

1、申请理学博士学位的研究生应至少有2篇与学位论文有关的研究论文在SCI收录的学术期刊上发表;或在SCI三区及以上学术期刊(期刊目录以中国科学院SCI期刊分区表大类或者小类分区为准)上至少发表1篇论文。

2、博士研究生在学期间发表的学术论文必须与学位论文紧密相关,应以武汉大学数学与统计学院为第一署名单位。博士研究生在数学类杂志上发表的论文,如果依照数学学科国际署名惯例以作者的姓名字母排序,可以作为资格论文用于申请博士学位,但同一篇论文只能被作为资格论文用于申请博士学位使用一次;其他情况,研究生必须为第一作者或其导师为第一作者、该研究生为第二作者,且通讯作者单位为武汉大学。

3、博士研究生发表的论文确认方式以在学术期刊正式发表或者提供相应的在线发表论文DOI号为准。

4、本规定院学位评定分委员会负责解释,并2019年毕业博士生开始执行。

武汉大学数学与统计学院学位评定分委员会

2018年6月7日