报告题目:

报告地点:

数学会堂

报告摘要:

动力系统中的拓扑动力系统与遍历理论是联系十分紧密的二个分支。在此报告中我们将介绍拓扑动力系统与遍历理论具有内在联系的原因,解释拓扑动力系统与遍历理论的结果是如何应用到组合数论的研究中的。最后我们将陈述一些最新的研究成果和未解决的问题。

报告人简介:叶向东,中国科学技术大学数学科学学院教授。长期从事基础数学中拓扑动力系统、遍历理论及其应用的研究。他与合作者在动力系统的结构定理、多重遍历平均的收敛、特征因子、熵的理论、复杂性等方面进行了深入研究并得到了一系列深刻的结果。

2013年获第十四届陈省身数学奖、2018年获国家自然科学二等奖(第一完成人)、2019年当选中国科学院院士、2020年获得何梁何利科学与技术进步奖。