报告题目:

拒绝服务攻击下网联系统的分析与控制

报告人:

王燕舞 教授(华中科技大学)

报告时间:

报告地点:

腾讯会议 ID:943 342 178 密码:221103

报告摘要:

网联系统泛指通过网络进行监督和控制的系统。它打破了系统组件之间或各个系统之间的空间限制,可以实现更加灵活的控制和更加复杂的协同目标。但是,网络的引入也给网联系统带来了信息安全问题,例如拒绝服务攻击和欺骗攻击都会导致系统性能的下降甚至失稳。本报告针对拒绝服务攻击下部分模态不可稳的切换线性系统,设计了模态依赖采样控制实现输入-状态稳定性,给出了采样间隔的显式计算公式,建立了采样间隔、切换驻留时间和通信失效率间的关系,进而得到了无攻击下保守性更弱的输入-状态稳定条件;建立了拒绝服务攻击下复杂网络的完全同步条件,所探讨的攻击每次均能破坏网络的连通性,但攻击部位不同;研究了直流微电网多源协同供电控制中的混合攻击问题,设计了自适应控制器,在无需全局信息和攻击信息下实现了均流和调压。报告也对未来的研究趋势做了浅显的展望。