2011级本科生党支部学习习总书记五四重要讲话精神
发布时间:2014-05-20  点击次数:

2014年5月17日下午2点30,2011级本科生党支部在数院108教室召开学习会,谈论学习习近平总书记五四重要讲话精神。

学习会上,大家就习近平总书记五四青年节在北京大学师生座谈会上的讲话——《青年要自觉践行社会主义核心价值观》的主要内容进行了学习和讨论。习总书记认为,青年是最富有朝气、最富有梦想的。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。习总书记提出的五点要求分别是:第一,广大青年一定要坚定理想信念;第二,广大青年一定要练就过硬本领;第三,广大青年一定要勇于创新创造;第四,广大青年一定要矢志艰苦奋斗;第五,广大青年一定要锤炼高尚品格。

受到习总书记的讲话的启发,同学们纷纷表示深受五点希望的鼓舞。实现中华民族伟大复兴的中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。青春梦与中国梦是共融的。“非学无以成才,非志无以成学”,大学的青春时光,人生只有一次,应当好好珍惜。金吻同学也有自己的看法。他认为在当代社会,青年在农村能有更加广泛的发展空间。农村需要保障工作效率,改善生产技术,青年们把技术和思想带回农村,能改变农村的面貌。王小玉同学则从另一个方面诠释了习总书记对广大青年的殷切希望。她认为,青年人代表一股新生的力量,代表了国家和民族的未来,作为青年,我们不能畏首畏尾,而应该想做就做,倾听我们心的声音。青年人应该挑战现实,坚持自己,坚持自己的独立性,不要在人海茫茫中迷失了自己。

在学习习总书记五四重要讲话精神的过程中,我们青年人坚定了党心,形成了一股奋发、向上的精神力量。(通讯员:李志姣)