研究生 学生工作
研究生学生工作
主题党日活动之“习总书记五四重要讲话精神”学习研讨 ——概率论与数理统计硕士党支部
发布时间:2019-05-22  点击次数:

2019年5月16日上午,数学与统计学院概率论与数理统计硕士党支部18级党小组积极开展了“习总书记五四重要讲话精神”学习研讨的主题党日活动,党小组共有正式党员9人,实到9人,这一次还有一位入党积极分子李冬青同志积极参与到我们的学习研讨活动中来。此次活动大家都表现出了极高的热情,乐于分享自己对五四讲话精神的丰富内涵和重要意义的不同见解和看法,巩固和丰富了大家对讲话内容的学习和理解。

这一次的党日活动主要分为以下两个学习环节:

在活动开始,党支书朱凤梧同志向大家介绍并观看了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。五四运动形成了爱国,进步,民主,科学的五四精神,拉开了新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立。五四运动以来,在中国共产党的领导下,一代又一代的有志青年在救亡图存,振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。习总书记在讲话中强调青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,对广大青年树立和培育社会主义核心价值观这一方面列出了四点要求:勤学,修德,明辨,笃实。大家认真聆听了习总书记的教导,并就五四讲话精神中的12个论点展开研讨和学习。

随后大家在激烈的讨论中,我们进行了两两分组探讨的形式,就习总书记讲话的几个论点表达自己的看法。林灿城同志那一组认为价值观是人类在认识、改造自然和社会的过程中产生与发挥作用的,结合中国的实际历史,国情与时代问题非常重要,而不是数典忘祖,不能照抄照搬别国的发展模式。对于我国独特的价值体系,这对习总书记所说的“三个自信”体现出了关键作用,增强道路自信、理论自信、制度自信需要这样的价值体系作为磐石,不断发展。

本次支部主题党日活动学习研讨了习总书记五四讲话精神的重要内涵,奋斗是我们学生的青春中最亮丽的底色,作为学生党员的我们时刻保持着有梦想,有信念,有奋斗,有人生,这样才能够担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章(通讯员:朱凤梧,摄影:陶秀丽)。