研究生 学生工作
研究生学生工作
07级概率统计硕士党支部深入学习两会精神
发布时间:2008-05-04  点击次数:

3月20日下午四点,07级概率统计硕士党支部在理学楼201召开了学习两会精神的组织生活会。参加会议的有周瑾、黎明、胡法拉、余婷、王楠、尹金峰、付小慧、张琪、刘妍、周友洲、郑晨、朱靓、项冰和刘扬等14位支部党员。

首先,党支书周瑾向大家介绍了两会的相关背景,召开的时间,地点,周瑾指出:““两会”是指全国人民代表大会(包括其常务委员会)和中国人民政治协商会议。通常在每年三月左右召开全国委员会会议,相隔时间很短且有交叉开会,互相交流的部分,所以“两会”逐渐被全国人民所熟悉。十一届全国人大一次会议于2008年3月5日在北京召开,会期约两周。政协十一届全国委员会一次会议于2008年3月3日在北京召开,会期也约两周。”

接着,项冰同学积极发言,阐述了自己对两会的认识以及想法,并着重强调了全国“两会”上代表委员们谈论最多的主题——改革创新。站在新的历史方位,项冰同学有着深刻而的认识:机遇与挑战并存的时代,要让中国这艘巨轮沿着又好又快、科学发展的航道前进,持之以恒的改革创新是推动巨轮前行的不竭动力。

胡法拉同学就温总理答记者问的具体内容发表了感想,如台湾问题,中日关系,农民及物价上涨问题等。胡法拉说到:“温总理明确回答了记者关于台湾公投的问题世界上只有一个中国,大陆和台湾同属于一个中国,大陆和台湾同胞血脉相连,一条海峡不能把我们的骨肉隔断,表达了坚决反对“台独”的决心,反对任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。这是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的共同愿望。温总理认为日本领导人应当恪守中日关系的三个政治文件,做到以史为鉴,面向未来,不要再做伤害中国人民感情的事情,不要影响中日两国领导人的正常互访和两国关系的正常发展。他衷心希望日本领导人能够以中日关系的大局为重,以实际行动推进中日友好合作关系。”

接着,大家展开了热烈讨论,纷纷就两会发表自己的观点和见解,充分而热情的理解着两会的深刻意义及政府指向,使大家明确了党和政府的工作方向,了解了国家大致方针,坚信了共产主义思想。

最后,支部书记周瑾对本次会议进行了总结:通过两会精神的学习,大家对两会一定有了一个更深刻的认识,作为一个新时期的年轻党员,我们有义务、也有责任围绕在以胡锦涛为核心的党中央周围,建设社会主义新中国。(周瑾)