研究生 学生工作
研究生学生工作
数学与统计学院研究生学习习总书记五四讲话精神交流座谈会
发布时间:2014-05-09  点击次数:

2014年五四青年节,习近平总书记在百忙之中抽出时间到北大进行考察调研,了解在校大学生的思想状况并且发表了重要发言。2014年5月8日下午,我院召开了研究生学习习总书记五四重要讲话精神交流座谈会,参加座谈会的有我院学工办主任黄安云老师、研究生辅导员燕唯佳老师、研究生会全体成员、研究生各班班长及支书以及入党积极分子。

大会开始,黄安云老师和同学们共同分享了学习习总书记五四讲话重要精神的感悟和体会,他要求全面把握习总书记重要讲话的精神内涵和重要意义,并深入学习贯彻习总书记五四重要讲话精神。他阐释了习总书记对广大青年们的五点希望:一定要坚定理想信念、一定要练就过硬本领、一定要勇于创新创造、一定要矢志艰苦奋斗、一定要锤炼高尚品格。

黄老师以自己亲身的经历为例,指出社会主义核心价值观植根于中华传统文化和中国特色社会主义的伟大实践,具有非常现实的意义,必将对我们实现中国梦提供强大的思想动力。他说:“在这个浮躁时代,独立向上,积极进取是当代青年最宝贵的品质,我们青年要出淤泥而不染,保持一颗平静的内心。我们要继承和发扬五四伟大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实工作,勤奋学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。”

黄老师的一番话深刻有力,振奋人心,同学们给予热烈的掌声。

紧接着,研究生会主席詹金鹏同学做了发言,他说:“核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行将其推广到全社会去。要主动投身建设“富强、民主、文明、和谐”的社会主义国家,要积极参与构建“自由、平等、公正、法治”的文明社会,要精心育化提升“爱国、敬业、诚信、友善”的个人情操,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”

研究生会副主席李扬同学也发表了自己的心得体会,他说:“我们广大青年应该认清自己的位置,不要以金钱为目的,要以惜时如金、只争朝夕的精神和滴水穿石、铁杵成针的毅力,向书本学习,向实践学习,向人民学习,在学习中开阔眼界、提升境界、增长才干。要争当学习先锋,提升专业素养;要争当实践先锋,拓展综合素质;要争当创新先锋,在创新创业中追求人生梦想,用个人创业梦促进民族复兴梦。”

计算数学班党支书梅国峰同学也深有体会,他说:“我们青年要笃实力行,脚踏实地,要认真践行“三严三实”的精神,要迈稳步子、夯实根基、久久为功。我们青年要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。滴水可以穿石,铁杵可以成针,只要脚踏实地、求真务实,成功就一定在前方等待着你。”

话音刚落,如雷般的掌声响起。

今日之中国,正以不断崛起的雄姿奋进在实现民族复兴梦想的中国道路上。为了实现伟大美好的中国梦,我们应该在繁忙的生活中沉淀自我,在时代的洪流中刻画信仰,真正成为可爱、可信、可贵和可为的当代学子。全校广大青年朋友们,青春承载梦想,实干创造未来。让我们把青春融入到培育和践行社会主义核心价值观的伟大实践中,携起手来,以理想为卷,用实干作笔,在培育和践行社会主义核心价值观的伟大历史画卷上描绘激情的青春梦想,在激扬青春,开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章吧! (通讯员:王瑞兵 摄影:王璐)

QQ图片20140509084509.jpg

QQ图片20140509084526.jpg

QQ图片20140509084544.jpg

QQ图片20140509084509.jpg