研究生 学生工作
研究生学生工作
学海无涯,逐梦前行——记“如何做研究生”专题讲座
发布时间:2018-09-11  点击次数:

201894日晚18:30,武汉大学数学与统计学院的关于“如何做研究生”专题讲座在数学会堂正式开始,这次讲座邀请到了我院资深学者吕锡亮教授讲授,由研究生辅导员燕唯佳老师主持,参会人员有数学与统计学院党委副书记黄安云老师以及全体研究生新生。

吕锡亮教授是我院青年长江学者,博士生导师。讲座开始,吕老师首先谈到研究生与本科生的差别,他认为硕士生应该早早确定今后要干什么,做到有的放矢,这样才能把有限的时间好好利用到完成自己的目标上,如果确实不太清楚,可以通过实践来检验自己是否对科研感兴趣;之后,吕老师说研究生新生应该意识到本科与研究生的不同,不要用本科生思维方式学习,研究生需要做科研,应该转变学习思路,希望研究生新生通过读研之后,学会用科学研究的方式、态度来解决今后面临的问题;紧接着,吕老师为新生介绍了从选题直至论文发表步骤,包括选题、找文献、做出结果、评价、写出论文、发表,每一步都很难但都很重要,并告诫新生做科研不易,要早早开始,并介绍了阅读文献的方法;最后,吕老师介绍了查找文献方法,并告诉新生要善于向师兄师姐学习,善于利用网络资源。




接下来,吕老师语重心长的叮嘱同学们学术研究不能急于求成,需要沉下心来,找定方向之后,一步一步的解决问题。并且,吕老师告诉新生做研究绝对不是一帆风顺,会遇到很多问题,要学会坚持,勇于向导师、师兄师姐寻求帮助,就算最后还是更换题目了,我们也知道了做科研的整个过程,我们也收获了解决问题的能力。至此,为时一个小时的讲座就这样结束了

FE1F4


吕锡亮教授的讲座言之有物、诙谐幽默且举例生动,同学们都听得津津有味,时不时还爆发出阵阵笑声,在讲座后的答疑环节,同学们踊跃提问,相信听完这次讲座,研究生新生在吕老师的谆谆教导都受益匪浅,明确了该如何做研究生,希望新生都能成为一名优秀的研究生。(通讯/摄影:曾娟)