我们接过双桨,红船推开波浪——记武汉大学数学与统计学院党史教育动员大会

编辑: | 信息来源: |日期:2021-04-08

2021年4月2日下午5:00,武汉大学数学与统计学院于院楼205报告厅召开党史教育动员大会。参会人员有院党委副书记上官海兰老师、院学工办主任胡法拉老师、团学骨干及各班团支书,本次会议由胡法拉老师主持。

“风雨苍黄百年路,高歌奋进新章程”,对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的教科书。党史如明灯,照亮前行之路;党史如清泉,洗涤心灵之尘;党史如号角,激发奋进之力。在这里开展党史学习教育,就是要让全党全国深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,让全国在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代,奋进新征程,不断开创中国特色社会主义伟大事业的新局面。

上官海兰老师在党史学习动员大会中强调,在建党一百周年这个关键时间节点、历史焦点,我们不仅要谨记习近平总书记提出的三个必然要求,还需做到能感悟理论和思想的力量;总结学习历史发展规律和历史大事,拥有大历史观,胸怀中华民族伟大复兴;对党的信念以及宗旨的认识,坚定“为人民服务”的认识;总结党的历史经验;进一步改良作风建设;坚持习近平总书记所提树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

上官海兰老师动员后由第一党支部书记林涅学长进行“红船启航”专题宣讲,宣讲中林涅学长深入解释了红船精神为:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。并向我们介绍了历届领导人前往嘉兴红船址感受党的先进性之源,深刻学习红船精神,还推荐了经典影视作品《觉醒年代》,其中展现的是一个政党的诞生、一个民族的觉醒。也许有人会问,《觉醒年代》为什么没有拍续集,我想给出的答案是:现在的幸福生活就是《觉醒年代》的续集。

不忘来路,才能行稳致远。站在新征程的新起点上,我们不能忘记,也不应忘记,这条人生正道源于一部有危难之际绝处逢生的党史,一部有挫折之后毅然站起的党史,一部有失误之后拨乱反正的党史,一部磨难面前百折不挠的党史。

以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力,继续谱写新的历史篇章。

(图片|唐子涵/文字|郝舒扬)