追寻红色记忆,相传百年薪火

编辑: | 信息来源: |日期:2021-05-06

“历史是最好的教科书和营养剂,要将学习党史作为必修课、终身课”,为紧跟习近平总书记提出的学习党史要求,武汉大学数学与统计学院团学骨干于2021年4月29日下午14:30在武汉大学校史馆等地组织了党史学习活动。参与人员有主席团成员张浩宸、张艺濒、王艺,学生团委副书记曹莹、吴沛雷、夏文灿,以及各部门主要负责人等团学骨干。

在这片红色的土地上,每一处都有着它的红色记忆,身处武汉大学的青年们,从武汉大学校史馆开始了他们追寻红色记忆的征程。于武汉大学校史馆中,我们在“源远流长”中体会历史的宏伟,在“珞珈建校”中感受革命历程,在“西迁乐山”中感悟不屈不挠的革命精神,在“复员武昌”中知道美好来之不易,在“开拓前进”中学习创新拼搏精神,在“改革开放”中学习大胆改革开拓前进,在“杏林奇葩”“水电明珠”“经天纬地”中学习各学院的红色事迹……

游毕校史馆,我们沿着红色道路一路向前,在一尊尊铜像前驻足,听青年讲师团成员为我们介绍相关事迹。一路上,我们走过张之洞像、闻一多像、李四光像……青年讲师团成员的详细介绍也让我们感触颇多:一个个动人的事迹、一封封感人的书信、一次次在跌倒的地方站起、一次次在站起的地方竖起一面旗帜。四季更替,时代发展。风雨和时光一遍遍冲刷着,碑石却依然屹立,与它们一同不朽的,是背后一直传承的故事,和内在的永不磨灭的精神。

“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”。我们学习党史,从中深刻感悟共产党人的初心和使命,学习前辈的事迹与精神,传承百年薪火。

(文字|郝舒扬)