论中国共产党历史 ——数统院研究生会集中理论学习日

编辑:孟小枫 | 信息来源: |日期:2021-04-02

近日,习近平总书记《论中国共产党历史》一书在全国出版发行。这部专题文集,收入总书记2012年11月29日至2020年11月24日期间关于中国共产党历史的重要文稿40篇。该书的出版发行对于广大干部群众学好党的历史,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。4月1日中午,数学与统计学院研究生会组织学生干部骨干进行部分篇目的集中理论学习。旨在加强学生干部骨干对党的历史的学习,了解革命的历史进程。

本次学习分为三个部分。第一部分,刘睿阳同学对《论中国共产党历史》进行简单介绍;第二部分,学生骨干分别带头阅读部分内容,并发表学习感想;第三部分,刘睿阳同学总结各位同学的观点,倡导大家认真研读《论中国共产党历史》一书,加深对党史的印象,发挥自己作为研究生的模范带头作用。

以下为部分同学的学习感想。

刘睿阳:

对改革开放前的历史时期要正确评价, 不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期, 也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。改革开放前的社会主义实践探索为改革开放后的社会主义实践探索积累了条件, 改革开放后的社会主义实践探索是对前一个时期的坚持、 改革、 发展。

柯颖悦:

高度重视党的历史, 注重从历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量, 是我们党在革命、 建设、 改革长期实践中形成的优良传统和政治优势。《论中国共产党历史》 一书以中国共产党百年来艰辛奋斗和曲折探索为叙述脉络, 深入总结了党在各个历史时期创造的理论成果、 积累的宝贵经验、 铸就的伟大精神,深刻展现了中国共产党百年来发展壮大的辉煌历程, 为我们更好地面向和开创未来, 为新时期新征程写下“精彩注脚”。

李思诚:

以史为鉴, 就是要学会在历史中探求经世致用、 治国兴邦的务实举措用以指导和解决现实问题。党的百年历史是最好的营养剂, 蕴含着实事求是的思想精髓, 是我们党和人民事业不断走向胜利与辉煌的根本原因。

尹红双:

尊重历史、立足眼前、放眼未来,只有坚持走建设有中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴!在共产党的领导下中国人民过上了幸福的生活,我们应当拥护党,努力学习、工作,为共产主义事业而奋斗,我相信,在党的带领下,我们的祖国将一天比一天强大,一天比一天繁荣。

刘汝熹:

‍‍通过本次的学习,我深深地感受到,作为新时代的先进青年,我们应该在生活中克勤克俭,严格要求;在工作中身先士卒,勤勤恳恳,不断增强贯彻党的基本路线的自觉性;在学习上,以书山有路勤为径,学海无涯苦作舟的精神,不断增强新的科学文化知识,不断提高自我政治理论修养,努力争取在建设有中国特色社会主义过程中建功立业。这不仅是一种政治责任,也是一种精神追求,是实现个人社会价值和人生价值的理想。

何金淼:

学习党史是全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续向前推进的必修课。学习党史,就是要学习中国共产党人始终坚定理想信念,秉持崇高信仰,坚守初心本色,保持风骨气节,坚持人民立场,饱含为民情怀的高尚品德。学习党史,就是要学习中国共产党始终坚持初心的家国情怀。

(通讯、摄影:李思诚)