您当前的位置:首页 > 科学研究 > 学术会议

科学研究

学术会议

“Boltzmann方程及其相关问题”国际学术研讨会在武汉大学召开
发布时间:2008-02-22  点击次数:
    由武汉大学数学与统计学院举办的“Boltzmann方程及其相关问题”国际学术研讨会于10月25日在武汉大学珞珈山庄正式开幕。来自法国、日本以及中国香港地区和内地的Boltzmann方程及其相关问题这一研究领域的近七十名专家、学者和研究生们参加了会议。

  武汉大学副校长黄进教授出席了会议的开幕式,并致贺词。

  此次研讨会是武汉大学与香港城市大学的合作研究项目的活动之一,得到了中国国家自然科学基金委员会杰出青年基金B类(项目负责人为香港城市大学的杨彤教授,项目批准号为10329101)的资助。同时也得到了国家自然科学基金委员会重点项目“Boltzmann方程及其相关宏观模型”(项目负责人为赵会江教授与华中师范大学朱长江教授,项目批准号:10431060)以及武汉大学的联合资助。此次学术研讨会的主题是“Boltzmann方程”及其相关的宏观模型如“Navier-Stokes方程”、“Euler方程”等。

  作为统计物理学中的一个基本方程,Boltzmann方程由L. Boltzmann在1872年引入。该方程描述了大量粒子通过碰撞相互作用的各种物理现象的统计演化。典型的物理模型包括气体动力学、激光与等离子流等。众所周知Boltzmann方程与流体力学紧密相关:当粒子的Mean Free Path趋于零时,Hilbert展开的一阶近似为Euler方程组,Chapman-Enskog展开的二阶近似为Navier-Stokes方程组。因此研究流体动力学在微观层次上的相应的现象即对Boltzmann的研究是十分有意义且重要的。关于Boltzmann方程的研究,诸如大初值整体解的存在性、平衡态,即Maxwellians,小扰动的整体解、解的大时间性态及解的部分正则性等问题已取得了许多重要结果。虽然如此,许多重要的问题,诸如大初值整体解的正则性与唯一性、流体动力学极限及没有角度截断(angular cutoff)的大多数情形、对带外力项的Boltzmann方程特别是Vlasov-Poisson-Boltzmann方程、Vlasov-Maxwell-Boltzmann方程在全空间上的整体解的构造、Granular Flow以及Boltzmann方程所描述非线性波现象等还是未解决的。

  近年来,这个领域又有了许多新的发展。此次会议正是开展这方面的学术交流。除了学术报告以外,会议邀请有关的权威专家开设了2个短课程,向研究生比较系统地介绍这些方面的理论和方法,对推动我们在这一领域的研究工作和人才培养产生了很好的影响。

打印】【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
电子邮箱:maths@whu.edu.cn  邮政编码:430072
地址:中国·武汉·武昌·珞珈山 武汉大学数学与统计学院 [332515]