您当前的位置:首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 规章制度

研究生教育

规章制度

关于非全日制硕士生招考常见问题解答
发布时间:2017-07-07  点击次数:

1, 全日制和非全日制研究生如何界定?

答:全日制研究生是指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生。

  非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

2, 全日制和非全日制研究生招生录取有无区别?

答:全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。同一培养单位同一专业,统一组织全日制硕士生与非全日制硕士生的招生录取,其报考条件、考试科目、复试分数线和录取坚持同一质量标准,各研究生培养单位的招生简章须明确学习方式、修业年限、收费标准等内容。考生根据国家招生政策和培养单位招生简章自主报考全日制或非全日制研究生。

3,全日制和非全日制研究生学历及学位证书有无区别?

答:全日制和非全日制研究生毕业时,所在高等学校或其他高等教育机构根据其修业年限、学业成绩等,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书;其学业水平达到国家规定的学位标准,可以申请授予相应的学位证书。

全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

4,非全日制硕士生的学费、奖助体系、住宿、医疗保障等是怎样的?

答:非全日制研究生需自己缴纳学费,不享受奖助学金,可参加学术创新奖评选。

非全日制研究生入学报到后,按程序注册武汉大学学籍;学校办学资源有限,不统一安排住宿;不享受学校医疗保障服务,非全日制研究生若有医疗需求,可到武汉大学校医院就医,相关费用由参保单位承担(参保指医疗保险)。

5. 非全日制研究生是否需要转户口、档案等关系?

答:非全日制研究生户口关系不转至学校。

非全日制定向硕士研究生在校期间不转档案,按定向合同就业;非全日制非定向硕士研究生录取后档案需转至学校,按学校推荐、本人和用人单位双向选择的办法就业。

由于非全日制研究生原身份未发生改变,由原身份所属单位对其进行主体管理。

打印】【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
电子邮箱:maths@whu.edu.cn  邮政编码:430072
地址:中国·武汉·武昌·珞珈山 武汉大学数学与统计学院 [332515]