基地动态
黄孝军:建立一支高水平的多复变与复几何研究团队
发布时间:2016-09-26 10:47:50

 

编者按:

  黄孝军,1983年毕业于南京航空航天大学,同年考入武汉大学数学系基础数学专业硕士研究生,1986年毕业后留校任讲师。1989年留学华盛顿大学,博士毕业后在美国芝加哥大学数学系担任迪克森讲师。期间一年兼任加州Berkeley国家数学研究所专职博士后研究员。1997年起受聘于有着五位美国国家科学院数学院士的Rutgers大学数学系,2012年晋升为Rutgers大学杰出教授。2013年成为武汉大学数学与统计学院国家“千人计划”特聘专家。同年入选美国数学学会会士。2014年荣获美国数学学会颁发的“2013年度Stefen Bergman数学奖”(国际多复变与复几何终身成就奖)。

 

  金秋九月,正值新生入学之际,校园里弥漫着青春的气息。微风习习,天气也变得凉爽宜人,在这美好的时刻,我们有幸采访到了多复变与复几何领域的国际著名数学家、武汉大学数学与统计学院国家“千人计划”学者——黄孝军教授。

  

  筚路蓝缕,以启山林

  在交谈中,黄教授讲到了自己的求学经历。本科期间,黄教授在南京航空航天大学学习飞机设计专业,毕业后考入武汉大学数学与统计学院,拜入路见可老师门下。

  “当时路老师正在做断裂力学的数学方法方面的研究,其中涉及到了一些工程问题,路老师希望招一名有工科力学背景的研究生。”回忆起自己的求学生涯,往事仍旧历历在目。

  “在武大学习了一年之后,尤其是上了张敦穆老师的代数拓扑学之后,我开始沉浸于抽象数学的美,被它所吸引,让我坚定了研究抽象数学。后来去了美国,在做研究的过程中我发现自己在武大硕士阶段学到的数学力学知识在解决多复变函数的诸多问题中也非常有用,处理数学力学问题的方法帮我解决了我纯数学研究方面的许多问题,在当时造成了一定的影响。这使我有机会一毕业就获得美国数学界青年数学家能够获得的最好的工作位子之一。”

  自1995年开始,20多年来,黄教授始终坚持每年来武大指导访问,培养年轻一代的数学专家。“让我感到最骄傲的是武汉大学的多复变团队从零开始发展到现在已成为了中国最好的两三个多复变团队之一。我获Bergman奖被提及的几项代表工作之一,就是和这团队的青年教师尹万科副教授合作完成的。”黄孝军教授不无自豪地说。在与陈化院长,涂振汉教授和其他老师的共同努力下,在武汉大学建立了一支高水平多复变和复几何研究团队,为武汉大学数学学科的学术发展做出了巨大贡献。

  

图片3.jpg

                                                          武汉大学多复变和复几何研究团队

 

  感谢母校:这里是我事业家庭双丰收的地方

  对于母校,黄老师心中总是有道不尽的感激。“在武大学习期间,我非常幸运地遇到了几位对我影响特别大的老师,让我印象最深的就是教我微分拓扑和代数拓扑学的张敦穆老师,是他让我感受到纯粹数学的美,让我痴迷于它。我的已故导师路见可教授对我的影响也非常大,他帮我后来研究多复变打下了基础。”

  讲到这里,黄老师顿了顿,仿佛回想起了那段满怀激情青葱岁月,“在这里,我还认识了我的夫人,”他幸福一笑,“武大给了我事业的同时也给了我家庭。”

 

  待到山花烂漫时

  即便远在异国他乡,武大仍是黄教授魂牵梦绕的地方。近十多年来,黄教授更是见证了武大数院的腾飞,并参与到学院的建设中,做出了重要的贡献。“武大的数学学科有着辉煌的过去,曾与北大、复旦、科大等校一起名列前茅,后来因各种原因曾一度落后于国内多所高校。然而通过近十多年来的快速复兴,如今武大数院已发展成了在国际上都有一定影响力的数学系。这个飞跃是巨大的,对于短短的十多年来说是非常不容易的,”黄教授如数家珍地讲到,“近年来,国家非常重视数学科学的发展,并投入了大量的资金,同时陈化院长、张明智书记和已退休的尹常倬书记等院领导也千方百计地把优秀的人才引进到武大,提高他们的待遇和条件,武大的青年教师也不断地去国外交流学习,这些都促成了武大数院的巨大飞跃。以武汉大学多复变和复几何研究团队为例,团队成员涂振汉教授、尹万科副教授、饶胜副教授,以及朱朗峰和李小山博士等,近些年他们都作出了很有意义的研究成果。这些成绩值得肯定,但我们还要再接再厉,继续向上走,”黄孝军教授不无感慨,他强调道,“将来我还要继续来到这里,特别是与这里的青年学者进行学术交流;我也会继续把武大数院的一些优秀学子介绍到美国一流的大学、一流的数学系去,深造或者访问,这是我能做的事。”

 

  拳拳赤子心,殷殷武大情

  对于武大学子,黄教授同样寄予了美好的期待与无限的关怀。“要想做好数学,首先要培养对数学的兴趣,此外还要有严谨的学术态度,不能马虎,还要做到open-minded,脑子要开放一点,多去听一听、看一看,有到外面交流学习的机会绝对不能错过;同时一定要勤奋,仅仅靠聪明是不够的。”

 

  采访毕,黄孝军教授严谨的治学信条和对母校深厚的感情深深感染了我们,难怪有人写道:“从来大师云集,兼容并包,岂分东西南北;始终树木树人,英才辈出,皆为珞珈荣光。桃李满园,皆时代之骄子;学子盈室,俱一世之英华。”最后,祝愿黄孝军教授在多复变和复几何的道路上走得更高、更远!

 

  (文/李承晔 吕张劼)