您当前的位置:首页 > 通知公告

通知公告

关于中国高教学会理科教育专业委员会高等理科教育研究课题组织申报的通知
发布时间:2017-10-11     点击次数:

 

各常务理事、理事单位:
为进一步加强高等理科教育研究,促进各理事单位之间交流学习,中国高教学会理科教育专业委员会决定自2017年9月起启动高等理科教育研究课题(以下简称研究课题)申报工作,现将有关事项通知如下:
一、课题类别及成果要求
  研究课题分重大研究课题和一般研究课题。重大研究课题需要与指南(见附件)保持一致;一般研究课题不设指南,由申请人自拟课题名称申报。
  1.重大研究课题。着重围绕高等理科教育改革和发展中前瞻性、战略性的重大政策实践问题,开展综合性、实证性研究分析及比较研究,研究成果力求具有决策参考及实践应用价值。
2.一般研究课题。着重围绕高校理科教育的改革情况,开展多样化、个性化、特色化的教改项目研究,力求以研究推进高校理科教育发展和教育实践。
  课题研究成果包括正式或非正式研究咨询报告、出版的专题调研专著,以及期刊上发表的学术论文。理科学会对研究成果有推荐和使用权。
二、课题申报及资助
  1.请申报单位各自先行启动自己的研究课题申报及初评工作,并择优推荐参加理科学会的立项评审,每个单位推荐研究课题不超过 3个,其中重大研究课题不超过 1个。
2. 课题的研究期限一般为2-3年,2017年启动的第一批课题立项计划评选出重大研究课题5项,一般研究课题20项,学会采取同行专家通讯评审的方式从各申报单位推荐的课题中评选出理科学会立项课题。
  3.理科学会对研究课题给予一定资助。每个重大研究课题计划资助10000元,一般研究课题资助由所属高校支持。研究课题开题后拨付第一批研究经费,中期检查通过后拨付第二批研究经费,结题后报理科学会确认,并颁发结题证书,同时鼓励申报单位及申报人所在高校给予配套经费支持。
三、课题申报条件及时间安排
  1.由各常务理事单位、理事单位统一申报研究课题,不接受个人申报,单位申报的一般研究课题如果超过 1个,请在汇总表中进行排序。
2.研究课题负责人须具有副高级以上专业技术职务,并必须真正承担和负责组织、指导课题实施;申报书经由申报人所在高校审查合格、签署意见后,报送理科学会秘书处。
3. 理科学会秘书处自2017年10月9日-11月17日受理各申报单位材料报送。请将推荐立项的申报材料和汇总表签字盖章后,扫描为pdf格式报送理科学会秘书处。学会评审工作计划于2017年12月31日前完成评审等工作并批准立项。
四、联系方式
  理科学会秘书处联系人:陈虎、曹宇
邮寄地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学新太阳学生中心312室
  中国高等教育学会理科教育专业委员会秘书处   邮政编码:100871
  联系电话:010-62757529     
Email:chenhu@pku.edu.cn
  附件一《中国高等教育学会理科教育专业委员会
高等理科教育重大研究课题指南》
  附件二《中国高等教育学会理科教育专业委员会
高等理科教育研究课题申报书》
  附件三 《中国高等教育学会理科教育专业委员会高等理科教育研究课题汇总表》
中国高教学会理科教育专业委员会
2017年9月28日

 

附件下载:附件一 中国高等教育学会理科教育专业委员会高等理科教育重大研究课题指南.docx (14.90 KB)

附件下载:附件二 中国高等教育学会理科教育专业委员会高等理科教育研究课题申报书.docx (29.74 KB)

附件下载:附件三 中国高等教育学会理科教育专业委员会高等理科教育研究课题汇总表.xlsx (10.21 KB)

打印】【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
电子邮箱:maths@whu.edu.cn  邮政编码:430072
地址:中国·武汉·武昌·珞珈山 武汉大学数学与统计学院 [332515]