您当前的位置:首页 > 学生工作 > 研究生工作 > 班级风采

班级风采

第五届研究生学术诚信月观影活动成功举行
发布时间:2016-04-21   点击次数:  次

        在武汉大学“诚信月”活动的号召之下,为努力营造“讲诚信光荣,不讲诚信可耻:讲诚信得益,不讲诚信受损”的校园氛围,推动诚信机制建设和校园诚信文化建设,进一步把我校的优良传统和诚信教育活动引向深入,我校开展了一系列诚信教育主题活动。方舟子先生说过,“学术研究本来就是为了追求真理,容不得半点虚假。最基本的科学态度是诚实。学者本来应该成为社会的良心。”但造假已逐渐渗透进了学校、甚至科研队伍。一些人凭借重金雇佣“枪手”代写论文,一些人写文章东拉西扯,抄袭剽窃。虽然我们还谈不上学者,但作为学生更应该注重学术道德诚信,尤其对于我们当代的研究生来说,如何做一个优秀的诚信的研究生,显得极为重要。

    为了增加同学们的诚信意识,组织观影活动——《欲盖弥彰》。从412日开始积极宣传,并且为了增加同学们参与活动的积极性,准备了各种丰厚的奖品。420日晚六点在活动数院205举行观影活动,尽管当天大雨,但还有很多同学到场观影。

     《欲盖弥彰》讲的是斯蒂芬•格拉斯(海登•克里斯滕森饰)95年从宾西法尼亚大学毕业后,加入了具有90年悠久历史、在美国颇有影响力的、以刊登政治和社会评论著称的杂志《新共和》。废寝忘食的工作使格拉斯轻易地赢得了主编麦克尔·凯利的认可;他常常向杂志社的同事们示好,时不时地会送给他们一些小东西作为礼品。很快,几乎每一个认识他的人都喜爱上了这个拥有一双迷人的大眼睛、一脸稚气的家伙,甚至十分仁慈地容忍着他许多非常孩子气的怪癖。勤奋必将换来丰厚的回报。三年间,数十篇具有相当影响力的报道陆续在《新共和》杂志以及多家全美发行的刊物上得到发表由于总能采集到新奇的选题、写出有趣的文章,他很快便得到大家的赏识。一天,新上任的主编查尔斯•雷恩(彼得•萨森加德饰)发现斯蒂芬•格拉斯所有的文章都是杜撰出来的,一切的名声与文采飞扬都如玻璃般脆弱,《新共和》面临揭开真相的关头。雷恩迅即着手展开调查

 

在电影结束后还安排了抽奖问答环节,同学们纷纷发表观后感,反响良好,表示通过观看该片了解到了诚信的重要性。

 

本次通过观看《欲盖弥彰》,不仅仅缓解了研究生的学习压力,同时也丰富了同学们的课余生活,最重要的是营造了健康向上的诚信氛围,响应了我校的诚信月的号召,为打造我们诚信学院奠定了基础,并为今后的学术研究注入了一股的诚信之风。问答环节,也培养了同学们的交流友谊,增进彼此的互动,了解,观影过后许多不认识的同学互留微信,营造了和谐的氛围。

打印】【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
电子邮箱:maths@whu.edu.cn  邮政编码:430072
地址:中国·武汉·武昌·珞珈山 武汉大学数学与统计学院 [332515]