您当前的位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

就业去哪儿--2017年武汉大学数学与统计学院研究生就业经验交流会
发布时间:2017-05-26     点击次数:

 

     2017年5月21日晚6点半,武汉大学数学与统计学院研究生就业经验交流会在数学会堂隆重举行。本次交流会由武晓媛同学担任主持人,并邀请了来自2017届各个专业的优秀毕业生代表,分别分享了他们在教师、IT业、金融以及银行等就业方向的成长历程和宝贵经验。
    首先,银行业的白天学长和燕飞学姐谈了谈他们的银行就业路。就职于建设银行总行本部经办岗的白天学长,指出研一、研二在校期间,大家除了注重专业课程的学习外,还应该提高个人情商,积极参加学校活动,增加个人成长经历。同时,白天学长还分享了一些自己面试前的准备工作和面试的技巧,鼓励大家平时多关注一些与自己专业相关的热点新闻和文章,并将其应用到面试中去,要学会自信、带动节奏,把握主动权。在2016年8月份就暂获华为offer的燕飞学姐,在思量了个人对工作的期许后,毅然决然的选择了进入招商银行广州分行做一名数据分析师。燕飞学姐说做职业规划也是一门必修课,在我们决定毕业从事哪一行业之前,就应该提前就积累好这方面的经验,实习也最好找与以后就业相关的工作,不断提高自己的水平。
    接下来,将自己的青春挥洒在年轻校园中的黄素莹学姐分享了教师行业校园招聘的有关流程,王彦霖学长分享了在继续深造这条路上的个人建议。黄素莹学姐指出在选职业之前,大家要想清楚自己到底想从事什么职业,为什么选择这一职业,只有真正弄清了自己内心的想法,才会真正的找到自己喜欢的工作。素莹学姐自己也是本着这一信念,综合自己喜欢孩子的这一特点,选择在杭州市长征中学做一名高中数学老师,并教授了一些教师招聘流程中应注意的细节,以及捡起我们终身必不能忘得“三年高考五年模拟”。后面,不善言谈的王彦霖学长,由于对于知识的渴望,毅然决然的选择了继续深造,走了那条适合自己的路,穿梭于香港城市大学的绿树与建筑之中。但无论是成长为一名教师为祖国建设添砖加瓦,亦或继续深造以创造更恢弘的价值,都是我们将来的可选之路。
    下面,从事证券行业的黄启凡和田明正两位学长讲述了进入高压职业——券商的经验。两位学长以他们的自身经历告诉我们只要做好了充分的准备,具备能打动人心的硬件,就不要惧怕你任何的竞争对手。数学学科稍微有些偏向理论,有时候很难把它运用到工作上,因此需要把想从事金融行业所涉及到的知识弄得很清楚,同时在不耽误自己学习的条件下多参加实习,一方面丰富自己的简历,比如参加数学建模、研究生英语比赛和学习编程等,另一方面要明确自己的方向。
                                  initpintu_副本.jpg
    最后,李漫溢学姐、罗龙强学长和魏文斌学长也分享了他们在制作简历、面试方面的经验。面对自己喜欢的方向就要去专研、学习、进行自我的不断强化,丰富自己的简历,为自我能力增色。其中简历要简洁明了,令人看了一目了然,简历中要多写一些干货,关键词要有针对性。在群面中,大家一定要掌握发言权,我们可能当不了一个leader,但我们可以做一个中间的调解者,要学会把握自己的角色做自己,要自信,发表有价值的言论。
    交流会的最后一个环节是自由问答,同学们纷纷举手提问,九位学长或学姐都非常热情并耐心地进行了解答。这一环节也使得同学们非常有收获,比如学习到如何找实习、如何规划自己的人生、如何提高找不同方向工作时应具备的不同能力以及笔试面试的的注意事项等。总之,现场互动轻松愉悦,将当晚气氛推向了高潮。最后,在主持人的结束语中,同学们结束了这次交流会。
                                 2.jpg
    本次就业经验交流会的成功举办,增强了我院研究生各年级、各专业之间的凝聚力和向心力,也使得即将面临毕业的同学们更好更快地转变角色、融入社会奠定了基础,相信同学们能够以全新的姿态,不断给自己充电,共同筑造我们的精彩人生。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,不管选择哪个方向,只要脚踏实地,一步一步走下去,一定会离梦想更近。(通讯员:王丹 摄影:郑炜)
打印】【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
电子邮箱:maths@whu.edu.cn  邮政编码:430072
地址:中国·武汉·武昌·珞珈山 武汉大学数学与统计学院 [332515]