您当前的位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

学术人生漫谈——记香港城市大学陈关荣教授“求学、治学与教学”讲座
发布时间:2017-05-26     点击次数:

    2017年5月24日下午4时,来自香港城市大学的陈关荣教授在数学与统计学院数学会堂进行了一场名为“求学、治学与教学”的讲座。

吴老师新闻1.jpg 
报告之前,数学与统计学院院长赵会江首先向大家介绍了陈关荣教授。陈关荣教授曾在美国Rice和Houston大学任教。自2000年起,他接受香港城市大学讲座教授职位工作至今,在该校成立了“混沌与复杂网络”学术研究中心并任主任。陈关荣教授于1997年被选为IEEE Fellow,2008年、2012年以及2016年获国家自然科学二等奖,2011年获俄罗斯圣彼得堡国立大学授予荣誉博士学位和俄罗斯欧拉基金会颁发欧拉金质奖章,2014年获法国诺曼底大学授予荣誉博士学位并当选为欧洲科学院院士,2015年当选为发展中国家科学院院士。他以提出与洛伦兹系统相媲美的陈系统而驰名中外。
接着,讲座正式开始。陈教授主要从求学、治学与教学三个方面来阐述自己对学术人生的一些体会。
首先,从求学角度来讲。陈教授说学生求学一定要用功。并从孔子求学的故事作为切入点,通过举例古今中外耳熟能详的诸如“悬梁刺股”、“凿壁偷光”等名人轶事来说明读书用功的重要性。同时,陈关荣教授结合自身上山下乡的经历,讲述了他当年在海南当知青时是如何在艰苦的环境下利用业余时间学习数学、文学著作,最终在高考恢复后以高分考取华南理工大学后又破格被录取为中山大学硕士的故事。此外,陈教授说到求学的过程中态度也非常重要。他从“程门立雪”的故事谈起,又讲到陶渊明诗歌中蕴含的求学之道,详细阐明求学态度的重要性。最后对于考试与求学的关系,陈教授强调,考试只是敲门砖,学术应该把主要精力放在治学上。
 吴老师新闻2.jpg
对于治学,陈教授指出,治学首先要有个适当的目标。通过对孔子、王国维以及亥姆霍茨等人对治学过程阐述的解构,陈教授让听众对治学过程有了更加深刻的理解。接着,陈教授说到,治学是创新与质疑的过程,深度思考要比勤奋阅读更加重要。与此同时,陈关荣教授比较了中外教学方法的差别与优劣,指出治学的根本在于创新。接着他讲到,治学的态度也非常重要,其包含下几点:潜心涤虑、专心致志、珍惜时间、锲而不舍、矢志不移以及严谨认真。陈教授通过几个经典的名人轶事分别对以上几个关键词进行了阐述,进一步说明了治学态度的重要性。说到治学方式,陈教授说我们需要广泛阅读、集思广益并且灵活变通才能达到相应的目标。
最后谈到教学,陈关荣教授认为,教授=教+授=渔+鱼。老师应该在教授知识的同时教给同学获取知识的方法。通过阐述韩愈、范仲淹以及古希腊教育家昆提利安等人对教育的理解,陈老师详细地说明了教育对人的影响以及如何更好地教育学生。陈老师最后用孔子与苏格拉底的话总结道:“吾有知乎哉?无知也。我比别人多知道的那一点,就是我知道自己是无知的。”
报告结束后是提问环节,同学踊跃发言,针对报告中一些细节问题向陈老师提出了相应的疑问,陈老师都一一作答,赢得了现场热烈的掌声。
此次报告会通过对求学、治学以及教学的详细阐述,让广大学子们认识到学术道路上的人生坎坷以及需要以何种态度方式进行学术工作,使大家受益匪浅。陈老师通过风趣幽默的语言以及结合自身的故事、古今中外的典故让大家上了一堂深刻有意义的学术人生教育课。
(通讯员:牛瑞吾/摄影:牛瑞吾)
打印】【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
电子邮箱:maths@whu.edu.cn  邮政编码:430072
地址:中国·武汉·武昌·珞珈山 武汉大学数学与统计学院 [332515]