您当前的位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

本科生院就本科生培养方案修订工作来院调研
发布时间:2017-06-24     点击次数:

  2017年6月21日上午,本科生院副院长黄明东一行就本科生培养方案修订及本科人才培养的相关问题来院开展调研工作。学院院长赵会江,副院长涂振汉、羿旭明,党委副书记上官海兰及各系负责人、部分专业课骨干教师参加会议。

  调研会上,学院院长赵会江对于本科生院领导深入基层院系开展调研工作表示热烈的欢迎。本科生院副院长黄明东向与会人员介绍了学校关于武汉大学本科才培养修订工作和本科教育教学改革工作的相关理念、思路和政策举措。他强调,学校重视通识教育,注重公共课教育;为突出人才培养的中心地位,学校增设了351人才计划教学岗位;目前,学校正在大力推行大类招生和本科人才培养方案修订工作。

  学院副院长涂振汉代表学院汇报了我院本科人才培养方案修定的进展情况及工作中存在的问题。涂振汉在汇报中指出,学院已经按照大类招生开展工作,目前学院本科生均是按照“数学类”实施招生;学生入学经过一年学习后,再开展专业分流。他认为,这样的招生和专业分流制度,让学生能有缓冲期和专业归宿感,有利于学生培养。同时,他指出学院一直在思考和探索新生研讨课和创新创业课程的开设,目前已有一些初步的想法和思路。发言中,他以中国科技大学的新生研讨课为例,提出开办新生研讨课“数学思想与方法”的想法,得到了本科生院副院长黄明东的肯定。然后,涂振汉就本科院关心关注的我院开设跨学科课程的问题谈了自己的思考。他说,跨学科是数学专业的特色,我们计划选择如大数据、人工智能、金融等方面的合适课程作为我院的跨学科课程,而目前我院面临的主要问题是专业核心课程该如何压缩与整合。

  学院院长赵会江代表学院表示数学院将扎实推行大类招生和本科人才培养方案修订工作,从制度上激励广大教师潜心教学,不断提升我院教育教学水平。也希望本科生院在极力推行大类招生和本科人才培养方案修订工作的过程中,尽快完善相关的本科人才培养的管理制度。

7.png

  研讨会上,与会人员就“能否在第三学期后实施专业分流”、“三学期制实施的利弊”等问题开展交流讨论。参加会议的老师们结合自身在教学工作中的实际体验各抒己见,提出许多建设性的意见和建议。本次研讨会,有助于学校本科生院进一步了解基层院系在人才培养方案和具体教育教学实践中的问题和思考,更有助于学院进一步转变观念,围绕学校中心工作和人才培养目标,更加深入地推进本科教育教学改革,全面提升人才培养质量。(通讯员:李子敬  摄影:李子敬)

打印】【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
电子邮箱:maths@whu.edu.cn  邮政编码:430072
地址:中国·武汉·武昌·珞珈山 武汉大学数学与统计学院 [332515]