您当前的位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

“解析企业需求,点亮职业未来”—— 数院研究生暑期企业走访之国泰君安证券
发布时间:2017-09-05     点击次数:

  在2017年8月,由武汉大学学生就业指导与服务中心主办,数学与统计学院申报的2017年“珞珈职航”就业创业暑期社会实践活动正式拉开序幕,此次活动为武汉大学与全国知名企业之间搭建了一个良好的沟通平台,更是让学生了解所学专业毕业生在新业态下的就业发展状况,掌握社会就业岗位和行业人才需求信息,培养职业素养和创新素质,提升创新创业能力,以更好地促进学生全面规划职业生涯。

  2016年暑期,我院实践团队走向深圳,走访了华为、中兴、平安、招商银行等知名企业,收获颇丰,在企业与学生之间倍受好评。而在今年,我们的步伐迈向了中国的金融中心——上海,展开了我们为期三天的走访活动。

  8月28号下午2点,由研究生辅导员燕唯佳老师带队,研究生企业走访实践队一行9人来到位于上海银行大厦的国泰君安证券,人力资源部的朱老师接待了我们。

  国泰君安证券由原“国泰证券”和原“君安证券”于1999年8月18日合并成立,总部位于上海,在全国设有30家分公司以及300余家证券营业部,在北京、上海、深圳、杭州设立多家财富管理中心,是国内规模最大、经营范围最广、机构分布最广、服务客户最多的证券公司之一。连续9年获得中国证监会券商分类A类AA级评级,朱老师指出评级的关键在于合规,比如报账流程严密,有助于职场思维的锻炼。始终站在行业变革的最前沿,拥有辉煌的经营业绩和领先的行业地位,在投资银行业务、机构投资者服务、个人金融业务和投资管理业务中均是行业翘楚。

  朱老师详细介绍了2017年暑期实习生(暨2018年校园招聘)计划,校招期间的所有offer均从实习生中给出,其余时间总部不再招聘。5月份开始网申和简历筛选,6月份在上海、北京、深圳、厦门、武汉5个城市对通过筛选的同学进行笔试和面试,武汉招聘地点通常设在徐东大街武汉分公司。通过重重考试之后被录用为实习生,先入职集中培训5天,7月至12月再进入部门实习,岗位集中在上海、深圳、北京三个城市。12月份终面之后发放校园招聘offer。针对同学们提出的暑期实习生通过率问题,朱老师回答12月份人力资源部会开始向各培养部门要留用名单,只要你进入了终面,一般不会被淘汰,2017年招了暑期实习生300多人,进入终面有200多人,终面过后只淘汰了2人。在暑期实习期间,如果各培养部门的负责人发现实习生确实不适合这份工作,会尽早通知,不让学生错过其他公司的秋招。朱老师还介绍国泰君安的基层管理人员与培养机制很完善,如职级晋升、跨职能轮岗、跨区域培训、中层后备干部培养等。

图1.JPG

  在交流中同学们提到了职业选择的问题,朱老师有不少自己的见解。他建议同学们要更多地考虑平台大小、工作内容和发展机会,关注薪酬结构,鼓励去大公司,因为大公司管理规范、流程严密。第一份实习最好去大企业,实习多或少没有关系,但是最好要有,因为这向面试官表明你至少有这个求职意向。数学专业的同学可以更多地考虑营运中心、风险管理数据中心的岗位,这些岗位更为适合同学们的专业技能和职业需求。

  朱老师最后谈到,2018年暑期实习生计划将于5月份投入广告,想了解招聘的更多详情可以关注微信公众号“国泰君安招聘”。除此之外,10月份左右国泰君安的子公司和分公司还会进行新一轮的招聘。

  我们还邀请了在国泰君安工作或实习的三位武大校友与同学们进行更深层次的交流,分别是就职于产品金融部的黄启凡、在财富管理部实习的李四立和秦嘉怡。三位校友介绍了各自岗位的主要工作内容和职业体验,多沟通、多交流是职场的基本要求,尤其要善于和领导交流,其次还要有高效的办事效率和较强的学习能力。CPA、CFA、ACCA、FRM和司法考试这类证书很受证券业的欢迎,证券从业资格考试更是最低消费。

图4.jpg

  下午5点,我们的走访结束,与朱老师和三位校友合影留念。

图5.jpg

打印】【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
电子邮箱:maths@whu.edu.cn  邮政编码:430072
地址:中国·武汉·武昌·珞珈山 武汉大学数学与统计学院 [332515]