您当前的位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

安全保驾,健康护航--记数学与统计学院 研究生新生心理健康与安全教育讲座
发布时间:2017-09-14     点击次数:

  9月13日晚7点整,武汉大学数学与统计学院研究生新生心理健康与安全教育讲座在数学会堂举行。武汉大学心理健康教育中心老师章吉、武汉大学保卫一分部治安科副科长李涛为本次讲座的主讲人。讲座由研究生辅导员燕唯佳老师主持。

  讲座分两部分,第一部分是研究生心理健康教育讲座。章吉老师首先向在场的同学提出了问题,“你是否曾经感受过欢乐与悲伤的事情?”以此引出了讲座的第一个主题“与新生谈适应”。接下来,章吉老师从人所经历的不同时期所拥有的不同特征出发,分析了人类在不同时期的情感与心理需求,并指出了很多成人之所以会存在心理问题,与小时候的成长环境有十分大的关系。接下来,章吉老师从不同的现实案例出发,为在场同学讲解了如何获得幸福感以及如何获得内驱力与外驱力,从而获得做事的动力。最后,以目标与拖延为主题,张老师分析了研究生科研任务的紧迫性会使很多同学感到迷茫,并建议在座的同学要将目标细化,完成小目标之后,让自己有进步的感觉。这有利于整体目标的实现。讲座的最后,张老师为我院研究生新生提出了几点建议,包括制定多项计划,时常给自己积极的暗示等。最后,张老师也欢迎大家有任何问题可提前预约并前往武汉大学心理健康教育中心进行咨询。

DSC04383.JPG

  接下来,李涛科长进行了校园安全教育的讲座。讲座从寝室安全,交通安全,校园安全等几个方面展开。首先,他展示了校园内发生过的真实火灾现场以及灾后建筑废虚的图片,提醒在座新生要切实禁止寝室违规电器的使用,避免火灾的发生。其次,他提到,目前共享单车在校园内十分常见,但由于武大校园所处的特殊地理环境,山多路陡等,会增加校园内学生交通安全存在的隐患。并提醒同学们在使用共享单车时注意骑行速度以及避免在车流量过多的地方骑行等。在校园安全方面,他通过讲述几起武大校园真实发生的案例,重点强调要防止校园内不良分子以健身等其他方面为理由进行钱财诈骗,以及利用QQ、微信等信息,冒充本人进行借钱等行为的出现,同学们应当加强防范意识,时刻警惕自己。最后,他希望在场的同学们,当有任何情况出现时,都能够第一时间联系学校保卫处。

DSC04432.JPG

  讲座的最后,燕老师根据这次讲座的内容讲解了《武汉大学开学安全告知书》的相关安全注意事项,全体新生学习并且签订了安全责任书。

  此次心理健康与安全教育讲座,为研究生新生们讲解了心理健康教育以及安全教育方面的相关知识,在预防研究生产生不良心理以及发生不安全问题等方面起到了至关重要的作用。

  通讯:郑炜

  摄影:王露露

打印】【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
电子邮箱:maths@whu.edu.cn  邮政编码:430072
地址:中国·武汉·武昌·珞珈山 武汉大学数学与统计学院 [332515]