您当前的位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

加强教学研究,进一步提高人才培养质量——记朱长江教授“教学教研工作经验分享”座谈会
发布时间:2017-10-25     点击次数:

  为了进一步促进我院本科生教学教研工作,特别是在教材建设,教研论文、教改项目和教学奖项申报等方面的工作,学院于2017年10月20日下午在数学与统计学院三楼报告厅举行“本科教学研究专题座谈会”,专门邀请华南理工大学数学学院院长朱长江教授为学院本科教学骨干分享其在教学教研工作方面的经验和体会。学院院长赵会江教授、副院长涂振汉教授以及部分系正副主任和院本科教学指导委员会成员等参加了此次座谈会。

DSC03891.JPG

  朱长江教授2006年获得国家杰出青年科学基金,2014年获得国家级教学成果奖二等奖,是国家级精品课程《偏微分方程》、国家级精品资源共享课程《偏微分方程》的课程负责人,国家级教学团队“数学与应用数学专业主干课程教学团队”负责人。

  会议伊始,朱长江教授向在座的老师讲述了一个案例——一位学术研究背景并不突出的老师,通过多年教学经验的积累,成功申请到国家级教学成果奖以及国家级精品课程。朱教授讲到,教学成果奖以及国家精品课程不是只有名气大的教师才能申请得到,而是必须要有扎扎实实的教学支撑材料作为保障。

DSC03865.JPG

  之后,朱教授将个人经验与在座的各位老师分享。朱教授讲道,要想申报到国家级教学成果奖和国家级精品资源共享课程,需要有老师全身心地投入到这方面的工作中。首先要搞好教材与课程建设:做好教学大纲、教学要求,特别是教学设计一定要有内涵与深度,要充实讲课内容、突出重点和难点,最好还建立一套完整的习题库,并有一套完整的教学录像等。朱教授还说到,由于新一轮的国家级规划教材还没有启动,现在开始准备、实践,即便没能抢占先机,对于整个教学团队建设也一定会有较大的帮助。

  接下来,朱教授分享了华南理工大学数学院申报教研成果奖的一些经验。华南理工大学充分利用他们本科生在全国大学生数学竞赛非数学专业组中所取得的优异成绩、本科生参与华大基因科研项目并发表了众多优秀论文以及学校在涉及职称和待遇上保证老师们能够专注于教学工作的政策等优势,来支撑华南理工大学数学教学方面的成果申报。朱教授说道,武汉大学在数学学科上有着很大的优势,可以通过某一个关键点将优势充分展现出来。

  朱教授还为大家讲解了申请教学成果奖的一些准备工作。朱教授说到,对于教学成果奖的设计,必须以问题为导向,做好顶层设计。并针对问题,提出解决方法与措施,在方法中要有自己的创新点,最后还要有理论及效果来支撑教学成果。同时朱教授还说到,教学成果要以教研项目来驱动、以教研项目来解决相关问题,然后发表一些有水平的教研论文,利用媒体宣传自己教研成果和人才培养工作等。另外也要在一些重要教学研讨会上报告和推广自己教研成果,或者请校外的教学名师前来交流等,这些对于完成和形成高水平的教学成果会有很大的帮助。

DSC03970.JPG

  副院长涂振汉教授还请朱教授介绍了撰写教研论文的经验。朱教授高兴地谈论了自己的第一篇教研论文撰写及发表经过,并介绍了一些有关的教研期刊。在座的老师们也分别提出自己的问题,朱教授也都一一作答,与在座的老师们就具体的教学和教研工作交流了自己的看法。

DSC03815.JPG

  座谈会上,院长赵会江教授强调了教材建设和教学成果在提高人才培养质量和学科建设中的重要地位,同时表示学院将会进一步加大教学工作的投入。他指出,课程建设和教学研究要逐步落实到位,并树立明确的目标,要通过不断努力一步步上升到国家级成果。

  通过座谈,与会教师学习了兄弟院校开展教学研究的宝贵经验,交流了信息、开拓了视野、增强了信心、明确了目标,座谈会取得圆满成功。

  (文字:李承晔图片:方妍)

打印】【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
电子邮箱:maths@whu.edu.cn  邮政编码:430072
地址:中国·武汉·武昌·珞珈山 武汉大学数学与统计学院 [332515]