您当前的位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

让数学与应用紧密相连——记香港中文大学邹军教授专题讲座
发布时间:2017-11-09     点击次数:

  为了帮助同学们更好地认识数学学科,进一步激发同学们的学习动力,在武汉大学学风建设月开启之初,学院邀请香港中文大学教授、教育部长江学者讲座教授、国家中组部千人计划学者邹军教授于2017年11月5日下午3点30分,在数学会堂为本科学生做了主题为“从声波电磁波的逆散射问题看数学研究和实际应用之间的关系”的讲座。

整体_副本.jpg

  邹军教授为了让初入数学大门的本科生树立信心,选取了他教授的几位学生的研究故事作为事例和线索,为同学们介绍了数学在各个领域的应用和前景;其中,邹军教授还专门提到了两位毕业于武汉大学数学与统计学院的优秀学长在逆散射问题的研究中的不凡成绩。

  报告会上,邹军教授首先用通俗易懂的语言讲解了怎样通过数学的方法解答如何利用声波电磁波的逆散射来确定一定范围内障碍物的数量、形状、位置的问题。为了鼓励本科生勇于探索,积极创新,在谈到声波逆散射问题的数学可解性时,邹教授提到他的一位学生,这位青年学子在前人的在二维空间情况下的研究基础上,给出了在n维空间中的解答的。不仅如此,邹教授与他的学生决定更进一步,研究电磁波逆散射问题的数学可解性。电磁波逆散射问题比声波逆散射问题要复杂的多,但通过大家共同的努力,最后邹军教授及其学生成功地攻克了研究中遇到的各个问题,并给出了他们对于此问题的解答。详实的事例,榜样力量极大地鼓舞了本科生学习数学的热情和学好数学的信心。

教授(含名字).JPG

  在讲座之后的提问环节,邹军教授就同学们关心的“是在国内读研”还是“出国留学”等的问题做出了一些解答,并建议同学们要根据自己的实际情况与目标需求,多与学院的各位教授、导师交流,力争获得更加全面的信息,来选择适合自己的学习深造道路。此外,针对几位同学提出的问题,如“是否会遗漏障碍物”,“如何确定正在移动的障碍物”等,邹军教授热情地对同学们敢于提问题,提出了好问题表示肯定,然后又耐心地进行了一些更深入的讲解。

1.jpg

  通过本次讲座,同学们开拓了视野,既感悟到了数学在实际生活中应用的广泛,又意识到其实世界上的许多学术难题都是被十分年轻的学者解决的,深切感受到自己与学术研究相隔并不遥远,这让同学们对未来的数学学习更加感到期待与向往。

  文字|王秦岭

  摄影|张涤尘林涅

打印】【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
电子邮箱:maths@whu.edu.cn  邮政编码:430072
地址:中国·武汉·武昌·珞珈山 武汉大学数学与统计学院 [332515]