您当前的位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

我院1993届校友麻小南教授获得索菲·热尔曼大奖
发布时间:2017-11-30     点击次数:

  法国科学院2017年度颁奖典礼2017年11月21日在巴黎举行,我院1993届校友麻小南教授由于在解析挠率(analytic torsion)、Bergman核 及几何量子化等方面所取得的突出贡献被授予2017年度的“索菲·热尔曼大奖”(Grand Prix Sophie Germain 2017) (见http://www.academie-sciences.fr/pdf/prix/laureats_2017.pdf)。

  麻小南教授1993年7月本科毕业于武汉大学数学系中法数学实验班,1994年春受国家公派去法国南巴黎大学(Universite Paris-Sud,Orsay),在著名数学家比斯姆特(Jean-Michel Bismut)教授的指导下攻读博士学位。1998年12月至2001年8月, 在德国柏林洪堡大学(Humboldt Universität)从事博士后研究。2001年8月至2001年12月任美国加州大学Santa-Cruz分校访问助理教授。2001年12月至2007年8月任法国国家科研中心研究员,从2007年9月开始任法国巴黎第七大学(Universite Paris VII)教授,2011年升任一级教授。

  麻小南教授的研究专长是微分几何、复几何和拓扑。他的主要研究兴趣在于流形上的整体分析与指标定理,特别是在eta不变量和Ray-Singer解析绕率的解析和微分拓扑性质、椭圆亏格、Bergman核、几何量子化和相关论题等问题的研究中取得了一系列重要的研究成果。

  在几何量子化方面,通过对非紧辛流形上横截椭圆算子指标的解析刻画,麻小南教授与张伟平院士合作得到了具有紧李群作用非紧辛流形上的几何量子化公式。他们的工作解决了法国数学家Michele Vergne在2006年国际数学家大会报告中所提出的非紧空间上的几何量子化猜想,该工作发表在超一流数学杂志Acta Mathematica上。

  麻小南教授是复几何领域Bergman核研究的领军人物,在过去十多年中,麻小南教授与Marinescu教授及张伟平院士得到了Bergman核 的渐近展开以及它们的等变情形的重要结果,并且在与Klevtson教授, Marinescu 教授及Wiegman教授 的最近工作中揭示了Bergman核与量子霍尔效应令人吃惊的联系等。他与Marinescu教授关于Bergman核的专著《Holomorphic Morse Inequalities and Bergman Kernels》获得了2006年西班牙的Ferran Sunyer i Balaguer奖。获得该奖的条件之一是获奖者的专著需要反应数学研究某一活跃领域的最新进展,而且获奖者也必须在这一领域做出了非常重要的贡献。

  麻小南教授于2009年成为法国大学研究院青年成员(Junior Member of l'Institut Universitaire de France,IUF)。法国大学研究院创立于1991年,它创立的宗旨是给它的成员充分的自由进行学术研究和学术传播。在整个法国的大学教授中,仅有2%的教授是法国大学研究院的成员法国大学研究院的青年成员主要是年龄在40岁以下,已取得国际同行广泛认同的学术成果,且极具研究潜力的学者。

  由于麻小南教授在解析绕率和Bergman核方面的出色工作,他2010年应邀在印度海德拉巴举行的第26届国际数学家大会上作45分钟特邀报告。麻小南教授2015年获得国家自然科学基金海外或港、澳青年学者合作研究基金(国家杰出青年科学基金B类)资助,2016年入选教育部“长江学者奖励计划”讲座教授。

  “索菲·热尔曼大奖”是为了纪念法国数学家索菲·热尔曼而设立的。每年被授予一名在基础数学研究领域做出重要贡献的在法工作科学家,获奖者由法国科学院推选,奖金来自索菲·热尔曼基金会。该大奖自2003年开始设立,曾经的获奖者中包括Claire Voisin (2003年)、吴宝珠(2007年)等杰出数学家。

打印】【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
电子邮箱:maths@whu.edu.cn  邮政编码:430072
地址:中国·武汉·武昌·珞珈山 武汉大学数学与统计学院 [332515]