您当前的位置:首页 > 学院新闻

学院新闻

“旁征博引,数人言新”——武汉大学第十二届学术科技节系列活动之数学与统计学院博士生学术沙龙
发布时间:2017-12-26     点击次数:

   20171221日,由武汉大学数学与统计学院研究生会主办的武汉大学第十二届学术科技节系列活动之“旁征博引,数人言新”数学与统计学院博士生学术沙龙在我院隆重开幕。我院邀请了武汉大学数学与统计学院的国家“青年千人”戴书洋老师和湖北省“楚天学者”李小山老师做汇报,以及邀请了武汉大学数学与统计学院、中国科学院武汉物理与数学研究所、华中科技大学数学与统计学院、华中师范大学数学与统计学院的博士研究生代表参与此次学术沙龙。我院党委副书记黄安云老师、研究生辅导员燕唯佳老师出席了此次学术沙龙。

学术沙龙旨在提升学生们的整体素质,锻炼学生的思维、逻辑以及语言表达能力,展现学生们的风采,进一步培养和提升学生的学术思维和学术习惯;营造启迪智慧、敢于探索、大胆创新的学术氛围,激发研究生的创新学术能力,努力培养具有创新精神与科研意识并存的高素质人才;提供与老师以及与相同专业方向的同学交流的平台,通过与老师们交流,解决疑问,提升专业水平,有助于建立一个学习共同体。

本次博士生学术沙龙由上午和下午两场组成。上午9:00,在武汉大学数学与统计学院三楼报告厅开展博士交流讲座,邀请的博士研究生代表分别是来自武汉大学的黄丙康和乔军胜、中国科学院武汉物理与数学研究所的朱新才和王文波、华中科技大学的王会利、华中师范大学的伍智义和黄文涛,他们将发表在优秀期刊的论文以学术报告形式呈现给到场的博士和研究生,并与在场的同学们进行交流、讨论。各高校研究生们各抒己见,进行了思想碰撞。通过热烈而又积极的讨论交流,同学们激发了很多新的想法,也高涨了学习热情,收获颇多。

 

mmexport1514210930122.jpg

 

 

下午2:00,在武汉大学数学与统计学院数学会堂,首先,由武汉大学数学与统计学院湖北省“楚天学者”李小山老师带来了题目为“柯西黎曼流形上的莫尔斯不等式与小平邦彦嵌入定理”的精彩报告,在问答环节,同学们积极与李老师进行了交流。

 

mmexport1514210925765.jpg

 

 

其次,由武汉大学数学与统计学院国家“青年千人”戴书洋老师带来题目为 “固体材料缺陷问题的多尺度建模与计算”的精彩报告,在这个报告中,戴老师以固体材料中广泛存在的两种缺陷(即位错与晶界)为例,通过研究其结构以及相应的动力学过程讨论相应的多尺度建模与计算问题。同学们都受益匪浅,在报告结束后的提问环节,纷纷举手提问,戴老师与同学们进行了热烈讨论。至此,本次博士生学术沙龙落下帷幕。

 

mmexport1514210890841.jpg

 

 

通过本次博士生学术沙龙,提高了我院博士和研究生们的学术交流能力,也进一步增强了他们参与科研和开展学术交流的积极性,活跃了创新性思维,开阔了学术视野。同时也促进了各高校不同学术背景的相关研究领域的博士研究生之间的交流,拓宽研究视野。(摄影|通讯:曾娟)

打印】【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
电子邮箱:maths@whu.edu.cn  邮政编码:430072
地址:中国·武汉·武昌·珞珈山 武汉大学数学与统计学院