您当前的位置:首页 > 招生工作 > 研究生 > 通知公告

研究生

通知公告

院2017年招收博士研究生“申请-考核”制选拨实施细则
发布时间:2016-12-07  点击次数:

热诚欢迎广大考生报考我院2017年攻读博士学位研究生!

为贯彻落实《武汉大学博士研究生“申请-考核”制选拔实施办法》等文件精神,深化我院研究生考试招生制度改革,提博士研究生选拔质量,拓展优质生源,特制定本实施细则  

一、招生计划

 2017年我院计划招收博士研究生30(含硕博连读生1),高层次人才配套研究生招生计划3人。最终招生人数将根据学校下达的招生计划和生源情况适当调整。

 注:所有直博生、硕博连读生均要履行网报手续并提交材料,但不参加外语水平考试、资格审查及综合考核等。

二、学习年限及学习形式

参见 武汉大学2017年博士招生简章

三、报考条件

参见 武汉大学2017年博士招生简章

四、招生方式

 参见 武汉大学2017年博士招生简章

五、网上报名

 参见 武汉大学2017年博士招生简章

六、提交材料及资格审查

网报成功后,申请者须于201715日前送达或通过邮政EMS向我院寄送申请材料,地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号武汉大学数学与统计学院研究生办公室, 邮编:430072,电话:027-68754907,收件人:研招办 收。我院根据申请者提交的申请材料,对报名资格进行严格审查。不符合报名资格者,不予准考。我院将在2017113日前完成资格审查,确定准考名单。

考生须提交的材料参见 武汉大学2017年博士招生简章

七、外语水平考试

 参见 武汉大学2017年博士招生简章

八、确定候选人

参见 武汉大学2017年博士招生简章

九、现场确认

参见 武汉大学2017年博士招生简章

十、综合考核

考生现场确认后,我院按一级或二级学科组织考核专家组对候选人进行综合考核,具体时间届时另行通知。考核专家组由不少于5名本学科专业(或相近学科专业)的博士生指导教师组成,综合考核内容主要包括候选人学术水平、专业素养、研究能力、创新潜质和学术道德等方面,由如下三部分构成:

(一)笔试:主要考查候选人的专业基础、知识结构、学术研究兴趣及研究能力等,是否具备本学科博士研究生应具备的专业知识基础及学术研究能力。笔试不及格者不予录取。各专业候选人笔试科目分别为:

㈠基础数学专业考一门:泛函分析;

另可根据实际情况和导师选择加试一门,即在分析、代数、方程等三门中选一门。

㈡计算数学专业考一门:数值分析。

㈢概率论与数理统计专业及统计学考一门:高等概率论。

㈣应用数学专业考一门:泛函分析;

另可根据实际情况和导师选择加试一门,即在运筹学基础和计算数论中选择一门。

㈤运筹学与控制论专业考一门:泛函分析。

每科目考试时间为150分钟,满分100分,若选择笔试两门的,则泛函分析成绩占60%,而另一门成绩占40%来计算。

(二)外语水平测试(可包括文献阅读、摘要写作、口语和听力等)。主要考查候选人是否具备本学科博士研究生应具备的外语应用能力。

(三)综合面试。结合候选人学术研究经历,主要考查候选人的科研创新能力,是否具备本学科博士研究生的培养潜质和学术道德等。外语水平测试可与综合面试结合进行,总时间不少于20分钟。

以上三部分均以百分制计分,综合考核总评成绩的权重按笔试40%,外语水平30%,综合面试30%的比例确定。综合考核总评成绩是录取与否的依据(按指标依序录取),不及格者不予录取。

以硕士毕业生同等学力身份报考的考生须加试两门硕士阶段学位课程(笔试),详见招生专业目录。加试科目成绩不计入总成绩,但不及格者不予录取。

跨一级学科报考的考生(判断依据为考生所学专业代码的前4位与报考专业代码的前4位是否相同,不同则为跨一级学科)是否须加试两门硕士阶段学位课程(笔试),详见招生专业目录。

综合考核将按学校规定收费180/生。

十一、录取

参见 武汉大学2017年博士招生简章

十二、收费标准及奖助体系

参见 武汉大学2017年博士招生简章

十三、有关要求与说明

参见 武汉大学2017年博士招生简章 

 

附件:1武汉大学2017年博士研究生外语综合水平考试免试申请表

 

打印】【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
电子邮箱:maths@whu.edu.cn  邮政编码:430072
地址:中国·武汉·武昌·珞珈山 武汉大学数学与统计学院 [332515]