我校举办2023级数学自强班招生宣讲会
发布时间:2023-09-07  点击次数:

9月1日,我校2023级数学拔尖创新人才(自强班)招生宣讲会在文理学部教五楼召开。本科生院院长吴丹、国际交流部副部长何小英、数学与统计学院领导班子成员出席会议。本科生院教务处主任肖安东、数学自强班导师以及全校180名来自不同学院的学生参会。数学院副院长王茂发主持宣讲会。

本科生院院长吴丹阐述我校拔尖创新人才的培养思路,强调要重视拔尖创新人才培养,将科技、教育与人才资源三位一体化汇聚。拔尖创新人才培养应立足基础学科、国家战略急需、应用创新型三个方面。她说,数学自强班是拔尖创新人才培养校级示范区,实行院士大师引领班级建设,注重学术培养和科研实践,并对数学自强班的招生选拔、人才特色化培养等工作提出了要求。

王茂发表示,数学与统计学院一直坚守科教兴国的初心使命,贯彻落实国家基础学科人才培养工作精神,组织优秀的教师,创造优良的学习环境,来培养数学自强班的学生,为国家培养具有数字思维与数学素养的高端创新性人才。

数学与统计学院副院长王六权解读了数学自强班招生简章。他从选拔程序、培养特色、班级定位、考核分流等方面进行详细讲解。2022级数学自强班班级导师尹万科教授介绍了自强班基础数学、应用数学与统计学两个方向的培养方案。

何小英介绍了武汉大学开展国际交流的发展历程、兴国强学的使命和国际化联合培养的目的。她指出,数学作基础学科,具备很好的国际化学习环境与优势资源,要加强并尽早规划国际交流合作。她强调,数学自强班可以在拔尖创新人才培养上持续探索,加大国际化培养力度。

数学与统计学院副院长缪爽从国际化培养视角、数学学科发展、自强班的学术指导委员会、法语学习等方面,介绍了学院对自强班国际化联合培养的思路。2023级数学自强班导师饶胜教授分享了自身的学习和科研经验,介绍了数学自强班的工作思路。

数学与统计学院党委书记左军和院长赵会江进行总结讲话,热情欢迎同学们报考数学自强班。他们表示,学院将为自强班学生提供优质的学习资源与环境,着力培养志在基础研究和应用领域潜心钻研且富有科学探索精神和国际竞争力的拔尖创新人才,对数学自强班的同学们的发展寄予殷切期望。

在交流互动环节,师生就自强班选拔考核要求、学习和科研、保研政策、国际交流和联合培养等方面进行了热烈讨论。本次宣讲会不仅加强了师生之间的互动与交流,也加深了同学们对数学拔尖创新人才培养政策的了解,增强了他们未来在数学领域学习与研究的信心。

(通讯员:刘晓欢   摄影:刘晓欢)