法国巴黎西岱大学教授、ICM报告人麻小南应邀在我院讲学
发布时间:2023-12-22  点击次数:

12月19日上午,法国巴黎西岱大学教授、ICM报告人麻小南应邀来我院讲学,作题为“Bergman kernels on punctured Riemann surfaces的Colloquium学术讲座。院长赵会江教授主持报告会,我院师生参会聆听。

麻小南教授首先介绍了他与合作者在2007年的研究工作:

麻教授简要介绍了田刚院士、Bouche、Catlin和Zelditch等著名数学家在紧流形下Bergman核的渐近性质。

麻小南教授深入浅出地介绍了他与合作者在赋予Hermite度量的穿孔黎曼曲面Σ上Bergman核的最新研究进展。该Hermite度量在穿孔附近等于Poincaré度量,并且存在一个全纯线丛为该度量的极化。

麻教授介绍了这一结果在模形式理论中的重要应用。

麻小南教授高屋建瓴,将Bergman核在对角线附近的渐进性质这一前沿问题的发展历程、研究现状和研究方法娓娓道来,激起了与会研究人员的很大兴趣。大家与麻教授进行了热烈交流和互动,这种交流和碰撞有助于促进Bergman核相关领域的深入研究。

麻小南教授现为巴黎西岱大学教授,国际数学家大会(ICM) 45分钟报告者。麻小南的主要研究领域为微分几何、复几何以及拓扑。他尤其专注于流形上的指标理论以及整体分析的研究,主要研究eta不变量和解析挠率的解析、微分-拓扑性质,椭圆亏格,Bergman核,几何量子化以及相关课题。麻小南与张伟平曾运用解析局部化的思想和技巧,解决了法国科学院院士维尔格尼提出的非紧空间上的几何量子化猜想。麻小南曾多次获得国际大奖:2006年获西班牙Ferran Sunyer i Balaguer奖;2017年获法国科学院Sophie Germain大奖;2022年获德国Gay-Lussac-Humboldt 奖。

(通讯员:尹万科 摄影:尹万科)