我院召开武汉大学数学中法班工作研讨会
发布时间:2023-12-25  点击次数:

12月19日,我院1993届校友、巴黎西岱大学教授、ICM报告人麻小南应邀回母院讲学。校长张平文院士与他亲切会谈,我院召开武汉大学数学中法班工作研讨会。

本科生院院长吴丹、国际交流部部长秦天宝、人事部副部长张晓平、麻小南教授及我院领导班子成员出席研讨。副院长缪爽主持会议。

麻小南教授回顾其本科在我院中法班的学习经历,表示法国具备培养一流数学家的深厚底蕴和独特优势。他指出,恢复重建中法班有助于推动武汉大学数学拔尖人才培养,促进中法人文和学术交流。他从招生选拔、课程设置、培养体系等方面进行分析,强调习题课与口试的重要性,建议聘请法国教授来校讲授数学专业课。

副院长吕锡亮介绍了我校数学自强班的培养目标、招生情况、培养方案及考核分流等情况。

吴丹指出,国家高度重视基础学科拔尖人才培养工作,我院是学校本科拔尖人才培养示范区之一。她表示,本科生院全力支持筹建数学中法班,不断完善本科拔尖人才培养新模式。

秦天宝指出,我校高度重视中法合作。他表示,国际交流部将从外籍专家来访授课、学生出境交流、国际学术会议等方面全力支持数学中法班建设。

张晓平指出,上个世纪80年代我校中法数学班育人成果丰硕。他表示,人事部将从外籍专家聘任、薪酬安排设置、合同协议签署等方面提供支持保障。

院党委书记左军、院长赵会江感谢学校各职能部门关爱支持我院人才培养工作。赵会江指出,从上个世纪80年代中法数学班到弘毅班、强基班和自强班,我校数学学科拔尖人才培养工作不断传承。我院领导班子成员们一致表示,将贯彻落实学校指示精神,精心筹办新时代数学中法班,进一步推进拔尖人才培养工作。

与会人员就数学中法班课程方案设置、各类学分安排、师资队伍建设、实习实践教学等问题进行了深入探讨,共同谋划推进我校数学学科拔尖人才培养工作。

(通讯员:刘晓欢 摄影:胡雪红)