走进“数学之法”——我院举办新生入学教育专业启蒙系列讲座
发布时间:2024-09-16  点击次数:

9月13日下午,我院本科生新生入学教育专业启蒙系列讲座之“数学之法”在文理学部老外文楼101教室举行,此次讲座由我院涂玉平教授和周小方教授为2024级本科生讲解大学阶段高等代数与解析几何、数学分析的学习方法。

涂玉平介绍高等代数与解析几何的课程特点和学习方法。他指出,和高中数学相比,高等代数思想理论更加深刻,方法技巧繁多,学习仅停留在基础阶段远远不够。他认为,大学数学强调“自主学习”,推荐同学们借助高等代数学习指导书,在课后通过“刷题”的方式提高自己的学习能力。同时,掌握方法比单纯刷题更加重要,同学们在刷题时要注重方法技巧的归纳总结,刷题“贵在精不在多”。他指出,数学分析、高等代数、空间解析几何这三门基础课是一个整体,同学们要居高临下,综合思考,摒弃孤立的学习。讲座中,涂教授通过一道例题给同学们讲解了代数和几何之间的联系,指出在学习时应找到抽象和具体之间的结合点,深入理解几何意义,熟练掌握代数方法。

周小方介绍数学分析课程的课程特点和学习技巧。他指出,同学们进入大学后需要对大学生活有清晰的认识和详细的规划,大学生比起高中更自由,同时也非常考验同学们独立自主的能力。他激励同学们找准自己的定位,抱着享受数学的心态学习数学。周教授介绍了数学分析的课程内容。他认为,学习方法包括提前预习、课堂授课和课后作业三个重要环节。同学们要高度重视习题课的学习,勤思考,多练习,在课堂上积极主动上黑板做题,与老师和同学多交流,养成良好的自主学习习惯和自律性。最后,周教授鼓励同学们数学学习要坚持“多看书,多做题,持之以恒,不懂就问”。

掌握正确的学习方法才能事半功倍,本次讲座帮助同学们对即将开始的专业课程学习有了进一步深入的了解,打下了良好的基础。据悉,我院将在新生入校教育中继续开展“数学之美”、“数学之用”两场专业启蒙讲座。

(学生通讯员:马彭麦斯 摄影:宋米琪、刘业成)