学院新闻
数学学院团委、后勤集团团委联合举办 “学雷锋 铭校史 迎校庆”主题团日活动
发布时间:2023-03-06  点击次数:

2023年3月5日是第60个学雷锋纪念日。为了深入学习雷锋精神,号召广大团员青年投身志愿服务,进一步铭记校史校训,开展爱校教育劳动,以实际行动迎接武汉大学建校130周年华诞,数学与统计学院团委、后勤服务集团团委于3月5日上午联合举办“学雷锋·铭校史·迎校庆”主题团日活动。校团委书记黄鑫,数学与统计学院党委副书记汪思明,后勤服务集团党委副书记、纪委书记石向月,数学学院首期“青马班”学员,数学学院和后勤集团志愿者代表参加,数学学院团委书记刘宇晖主持活动。

樱顶老图书馆门前,伴随着晨曦与鸟鸣,师生分为五组清扫了樱园各个片区地面与草坪上的落叶及树枝、擦拭了王世杰、王星拱、闻一多、李国平等大师先辈雕像上的灰尘并清理了周边的杂草。

在团日活动上,三位数学学子分别分享了校史中的故事:

院青马班学员、青讲团成员朱逸彤介绍了老斋舍的建成历史,这些中西合璧的建筑自成一派,既是武大近百年历史的见证者,也是武大一直以来包容开放之风的最佳体现。书写于老斋舍门前的天地玄黄,宇宙洪荒。既是《千字文》中对大地宇宙起源的描写,亦是对武大学子的美好祝愿。

院青讲团成员罗瑞玉介绍了国立武汉大学时期首任校长王世杰在校史中的故事。王世杰曾在就职演中说:“武汉大学不办则已,要办就要办一所有崇高理想,一流水准的大学。”他提出的“巨大的校舍”“良好的设备”“经费独立”“良好教授”和“严整纪律”等五个条件,为学校创建和后续发展奠定了坚实基础。

院青马班学员、青讲团成员屈鹏飞讲述了我校数学系李国平院士在民族危难之际,选择放弃国外优渥的生活条件毅然回归祖国怀抱的故事。李国平院士以本能的兴趣和刻苦钻研的精神在中国高等教育几近空白的年代取得了大量原创性科教成果。新时代,数学学子更应主动将自身学习同国家使命紧密结合,让科技报国梦赓续不绝!

随后,青马班志愿者代表赵卓羲向王世杰老校长雕像献花。

校团委书记黄鑫在总结讲话中表达了对数学与统计学院、后勤服务集团组织本次活动的感谢,充分肯定了后勤集团员工在学校“三全育人”体系中发挥的重要服务育人作用,高度赞扬了数学学院志愿者积极投身学雷锋志愿服务的热情,建议进一步擦亮学院志愿服务品牌,常态化开展学雷锋志愿服务活动。他希望,广大团员青年认真学习校史,汲取动力,提升报国意识。他指出,青马班学员应认真学习老先生们坚韧的意志品质,努力担负起时代使命,为我国基础研究输送源源不断的青春力量。他要求,各级团组织要引导青年“走下网络、走出宿舍、走向操场”,进一步繁荣校园文化生活,志愿服务活动就是一种很好的形式。

在庄严的校歌声中,本次主题团日活动圆满结束。

通讯员:林涅 摄影:曾维镜彭煜