武大-中科大数学英才开展学习交流
发布时间:2023-03-15  点击次数:

3月10日至12日,中国科学技术大学28名中法数学英才班学生与我校数学强基班和弘毅班学生开展学术交流。这是我校加强数学拔尖创新人才培养的新举措。院党委副书记汪思明、副院长尹万科、概率统计系廖灵敏教授,中科大数学科学学院梁永祺教授、孙哲教授、曹阳研究员等分别参加了学术交流活动。

3月10日晚,梁永祺为我院学生带来了题为《数论中的局部与整体》的学术报告。翌日上午,两校学生相聚在国家天元数学(中部)中心报告厅进行学习与学术交流。梁永祺先简要介绍了中国科学技术大学数学基础学科人才培养模式和特点。他表示,本次交流活动是一个加强双方了解、深化双方合作的重要契机。他希望通过此次活动能够拓展两校基础数学人才培养合作的新途径。

尹万科在发言中介绍了武汉大学数学强基班、弘毅班的培养模式,分享了我院拔尖创新人才培养的实践与探索。

活动的主体是两校学生分别做学术报告。中科大2020级中法数学英才班学生林斌做了题为《Galois理论与基本群》报告。报告中,他对Galois理论与覆叠理论进行了比较,以黎曼面为例简述它们在代数曲线上的统一,并进一步简介概形上的平展基本群理论。

我校2019级数学弘毅班学生易飞阳做了《函数型数据分析及其在步态周期研究中的应用》报告。在报告中,他结合应用场景介绍了函数型数据分析中的一些主要理论与技术,并以运动捕捉数据集为例,简述函数型主成分分析与主微分分析在步态周期研究中的应用结果。

在交流讨论环节,与会人员围绕专业的课程设置、讨论班、学习方式、自主研究等方面进行了热烈地讨论。大家无拘无束的交流,共同憧憬美好的未来。

(学生通讯员:李鑫    摄影:余汭彤)