人才培养
院关于举办2021年优秀大学生夏令营活动的通知
发布时间:2021-05-19  点击次数:

武汉大学数学学科是武汉大学历史最悠久的学科之一,基础数学是全国第一批博士学位授权点,于2007 年被评为二级学科国家级重点学科。数学学科为 ESI全球学科排名前1%学科,在全国第四轮学科评估中,我院数学学科排名A-,其中科学研究单项排名位列全国第四。本学科有国家天元数学中部中心和湖北国家应用数学中心两个国家级平台以及计算科学湖北省重点实验室,人才培养平台包括首批数学基地班、拔尖计划 1.0 和数学强基计划等。

为促进全国高校优秀大学生之间的学术交流,并为优秀人才提供在我校深造的机会,我院决定于2021年7月2日至4日举办“武汉大学数学与统计学院2021年优秀大学生夏令营”活动。

夏令营活动是我院预选拔推免生包括直博生的主要渠道,此次夏令营计划面向全国招收约100名校内外营员,现就有关事项通知如下,欢迎校内外优秀大学生踊跃报名。

一、活动形式及报名时间

本次夏令营将以现场形式举办,报名时间为2021年5月21日---6月16日

二、申请条件及办法

(一)申请条件

国内外高水平大学、全国重点大学的本科三年级在校生(2022届毕业生,含境外高校当年毕业学生),或所在学科为国家双一流学科、双万计划学科、重点学科,在最新一轮学科水平评估中排名靠前的本科三年级在校生(2022届毕业生),个别有突出成果或特殊专业特长的其他高校的本科三年级在校生(2022届毕业生)也可申请(占参营人数比例不超过5%);

学习成绩优异,本科前两年半或三年学习成绩在所在专业年级排名居前列;

3. 对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力;外语水平良好;身心健康。

(二)申请方式

1.网上申请

申请人登录“武汉大学研究生招生服务平台(http://yz.whu.edu.cn)”(以下简称“夏令营系统”,请使用Google  Chrome浏览器),选择“优秀大学生夏令营申请选拔”报名项目,根据系统要求在线填写申请表和个人陈述,并上传照片。由学院按照申请条件对申请人资格进行初审。审核通过的申请人,可下载打印申请表和个人陈述。

2.电子材料提交

申请人获得参营资格后,将申请表、个人陈述、学生证、前两年半或三年学习成绩单、获奖证书、国家英语四六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/IELTS成绩等体现自身外语水平的证明、体现自身学术水平的代表性学术论文、其他各类证书及其他证明材料等分别扫描成pdf文件,压缩成一个电子文件并以申报专业+姓名的格式命名,发送至指定地址(另行通知)。申请表须有本人所在学校院系推荐意见和教务部门盖章。

(三)材料审核及营员选拔

学院根据学生提交的申请材料,对照申请条件,依据公布的参营人数,确定夏令营参营名单并报研究生院审核;经审核通过的夏令营参营名单将在学院网站上公布(申请人可通过“夏令营系统”查询夏令营参营名单)。被选拔的营员要在参营名单公布之日起3日内通过“夏令营系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃资格。

三、选拔考核

(一)考核内容

夏令营活动期间,学院开展“优秀营员”的选拔考核工作,

“优秀营员”选拔考核内容分背景评估、专业笔试及综合面试三个部分进行:

1.背景评估

根据营员提交的申请材料进行评估,主要包括营员的学习经历、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

2.专业笔试

专业笔试科目为数学分析及线性代数,主要测试营员掌握本学科基本理论、基础知识及基本技能等。

3.综合面试

综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士、博士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。心理素质测试可请具备相关资质的专职人员负责。心理素质测试不符合要求者,不能评为“优秀营员”。

(二)选拔考核综合成绩计算

选拔考核综合成绩、背景评估成绩、专业笔试成绩及综合面试成绩均为百分制,计算公式为:选拔考核综合成绩=背景评估×20%+专业笔试成绩×40%+综合面试×40%。选拔考核各项成绩将参照硕士研究生复试成绩要求妥善留存。“优秀营员”的选拔考核综合成绩作为复试综合成绩使用。


(三)选拔考核综合成绩运用

根据选拔考核综合成绩排名情况,确定“优秀营员”名单后须报研究生院,经审核同意后上网公示并在“夏令营系统”中记载、留存。“优秀营员”所占比例将控制在前70%左右。获得“优秀营员”者,可自行在系统中下载、打印“武汉大学2021年优秀大学生夏令营优秀营员证书”,并可享受以下优惠政策:

取得推免资格的“优秀营员”,在规定时间内进入教育部推免系统报考我校推免生,且服从调剂,可优先接收为我校2022年推免生。

(四)疫情防控

学院把广大师生生命安全和身体健康放在首位,坚持安全第一、生命至上,严格落实学校疫情防控指挥部统一要求,切实做好综合考核过程中的疫情防控工作。夏令营活动严格按照学校疫情防控指挥部统一要求实施,成立专班负责疫情防控工作,由学院班子成员担任负责人。做好工作人员的健康码检查和体温检测工作,所有工作场地每天消毒,保证环境卫生和良好通风;预备好充足的防护用品供工作人员使用。遵循错时错峰工作要求,不同学科专业要分时、分批有序安排考核。采取有效措施,降低人员密度,防止人员聚集。

四、研究生新生奖励措施

所有全日制研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。

学校设立“研究生优秀新生奖学金”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖:

(一)特等奖,奖金10000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。

(二)一等奖,奖金5000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。

(三)二等奖,奖金3000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前20%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。

详见《武汉大学研究生优秀新生奖学金评选办法》,以学校批准发布为准。


五、信息公开及公示

学院将及时在本单位网站上公布公示夏令营活动的各项相关信息,自觉接受考生和社会监督。咨询电话:校招生处 027-68754125,院教学办:027-68754907,监督申诉渠道:数学与统计学院党委办公室,电话:68752966,邮箱:yaoqiong@whu.edu.cn

六、有关说明

学院为参营人员购买夏令营活动期间人身意外伤害保险、提供夏令营活动期间在汉食宿(武汉市本地高校学生不提供住宿),并为来自外地高校的学生按财务规定凭票报销从本科学校所在地至武汉的往返硬卧火车票或汽车票费用。



                            武汉大学数学与统计学院

2021年5月19日