人才培养
院2020年硕士生招生远程网络复试实施办法
发布时间:2020-05-03  点击次数:

根据武汉大学《武汉大学关于做好2020年硕士研究生复试录取工作的通知》、《武汉大学2020年研究生复试工作指南》等文件精神,我院2020年硕士研究生招生复试工作将采用远程网络复试的方式,现将实施办法公布如下:

1、资格审查。我院将对考生的居民身份证、毕业证书原件(应届本科毕业生须核验学生证)和准考证进行核验,按报考条件严格审查考生(含统考、少数民族高层次骨干人才计划等)报考资格。不符合报考条件者不予复试。严禁弄虚作假、严禁复试“替考”。考生复试前须逐一签订《诚信复试承诺书》,确保提交材料真实和复试过程诚信。上述材料通过线上提交的方式进行,考生须于55日之前以真实姓名+登记的手机号码申请入指定的QQ群,上传以上证件原件连同大学本科阶段成绩单、科研成果、签名后的诚信复试承诺书等原件的扫描件及按样本照的资格审查照片等压缩成的文件,以报考专业+姓名命名,学院指定专人认真核对考生的报考信息,并摸排参加复试考生的具体情况,如远程复试场地、网络环境、证件准备、设备准备等情况。

2、复试按基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学等4个二级学科分别组织实施,统计学和应用统计专业学位研究生的复试工作由概率论与数理统计复试小组组织实施。复试小组成员现场独立评分。各复试小组提前建立微信或QQ群,考生均须加入到对应的复试小组群,复试小组通过该群向考生布置远程复试相关工作。

3、复试系统。各复试小组统一采用腾讯会议进行远程网络复试,采用钉钉系统备用。遇突发情况,切换至钉钉系统进行复试。复试小组须提前准备好投影、视频音频设备、2套录音录像设备、录屏软件等。所有设备提前24小时开机,测试稳定性。

每个复试老师须备一部电脑加一部手机,安装好相关软件。考生端要实行双机位,如电脑与手机各一部或两部手机,一台设备用于远程复试,一台设备用于远程监控。复试小组须至少提前一天作好设备测试、复试老师培训、系统内测等工作。

4、考生事宜。考生须按要求提前安装好腾讯会议和钉钉两个app、准备好远程复试设备、网络、掌握系统使用方法,按照规定时间参加系统测试并准时参加远程复试,考生面试环境应选择安静、相对封闭、整洁的空间,桌上没有其他物品,如书籍、水杯、眼镜等。手机要使用支架固定,调整好摄像角度。复试期间严禁他人进入考试独立空间,否则复试无效。除复试要求的设备和物品外,复试场所考生作为1.5米范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等。考生面试时应遵守考场纪律,各复试小组保留好记录备查。

复试是研究生招生考试的重要组成部分,复试相关的内容属于教育工作国家秘密,按照国家机密级事项管理,除已公开信息和我校规定的情况外,任何个人和组织不得以任何形式录制、复制或传播与我院复试相关的内容。复试过程中,所有涉考人员应当严格遵守相关规定,对复试过程和内容保密。

考生已签署《考生诚信复试承诺书》并承诺遵守相关约定及要求。考生要切实增强法制观念,提高法律意识,自觉学法知法、尊法守法,诚信考试,不参与涉考违法犯罪活动。

5、身份核验。考生进入综合面试前及由于各种原因中断考试重新进入考场时,均须对考生身份进行确认,确认方法为:考生需手持身份证正面放在胸前面对摄像头保持三秒。复试过程中,对于身份存疑的考生应提醒其面对摄像头,获得更多考生的面部清晰视频资料;可设计相关问题核验考生身份;完成复试后,由资格审核小组对考生的身份做进一步的核查并保存好相关资料。如果确认存在替考行为的将按《国家教育考生违规处理办法》进行处理。考生若不按时参加复试的,将视为自动放弃复试资格。

6、综合面试。可通过考生学习成绩单、毕业论文、科研成果等补充材料,加强对考生既往学业、一贯表现、科研能力、综合素质和思想品德等情况的全面考查。设置开放性考题,通过深入交流,全面考察考生的能力和水平。综合面试时间一般不少于20分钟。综合面试流程提前规范化设计,复试小组安排1人主持面试,复试开始前,应提醒考生面对摄像头保持三秒,宣布复试开始与复试结束。安排记录人1人,随机确定考生复试次序,安排考生入场与退场,并填报复试记录表,复试记录表报送学院之前复试小组须对各项成绩原始记录、核算过程及最终结果等进行比对、复核,确认无误后2 人以上签字。面试过程中,复试小组成员应围绕考生的学习工作经历、科研成果、获奖情况、专业潜力等提问,专家提问要注重政治站位,提问要科学、客观、专业,避免不良言论,避免与复试无关的话题。复试小组成员应遵守《武汉大学研究生招生复试小组工作基本规范》。复试小组成员将集中在同一场所,复试小组成员的行为均将在摄像头覆盖范围之内。复试过程要录音录像,录音录像资料须及时拷贝至专用存储介质,连同《复试记录表》保留至该届考生毕业。所有参与复试工作的专家和人员名单须提前报学校备案,所有人员须签订《安全保密承诺书》。

7、疫情防控、网络技术支持与后勤保障。由吴蜀江副院长统一协调并安排专人负责复试期间的疫情防控、网络技术支持、后勤保障等事宜,其中复试场地的消毒、复试人员防护设备的准备和后勤保障由罗云峰负责,网络技术的支持与保障由张明负责,复试现场录音录像设备的安装、调试以及维护由金勇负责。