报告题目:

城市道路交通数据变点检测模型应用研究

报告人:

胡尧 教授(贵州大学)

报告时间:

报告地点:

腾讯会议 ID:361 883 541

报告摘要:

道路交通流发生变化时刻之点即为变点,交通拥堵就是一种交通流数据变点。交通流数据变点建模是解决交通拥堵的理论基础,对交通控制和缓解交通拥堵具有一定的现实研究意义。报告基于城市道路交通数据出发:1. 构建交通流数据变点检测模型,探索变点理论,检测变点存在性,估计交通流数据变点数目和变点位置,证明相关统计性质;2. 结合交通流特征,变点检测划分交通状态;3. 估计交通流基本模型FD、TFD与MFD,测算通行能力;4. 实现不同交通状态下的变点检测路网通行能力测算。与实际部门合作,研究成果运用于道路交通控制和缓解交通拥堵策略的制定,解析复杂交通流突变机理,验证模型与方法的有效性,进一步丰富变点检测与道路交通流基本理论研究成果。