报告题目:

基于双层网络的信息与疾病耦合传播的研究

报告人:

夏承遗 教授(天津理工大学)

报告时间:

报告地点:

腾讯会议 ID 927 310 127

报告摘要:

在线社交网络成为了人们生活中不可或缺的一部分,对生活的方方面面产生了重要的影响。在某个传染病传播的同时,在线社交网络上往往有大量的与该传染病相关的信息同时在传播。相关信息的传播使得人们能够在一定程度上对传染病进行主动预防,从而导致传染病的传播特性发生改变;因此,对相关信息作用下的传染病的传播特性的研究变得十分重要。本报告主要关注基于概率模型的信息扩散对流行病传播的影响、使用双层网络模型对不同信息作用下的疾病传播模型进行建模,刻画了信息和疾病各自的传播过程,以及信息和疾病传播之间的耦合关系。实验结果表明,信息扩散对流行病传播都会产生一定程度的影响,个体在通过社交网络获取到疾病相关的信息后,积极的采取有效的预防措施将会使得疾病的爆发阈值增大、疾病的流行度降低。相关研究工作将会对公共卫生中的传染病防范提供一定的理论支持。