本科生学生工作
我院师生赴中科大参加学术交流
发布时间:2023-07-07  点击次数:

7月2日、3日,我院刘会教授、王好武教授带领研究生和本科生一行14人前往中国科学技术大学参加学术交流。

7月2日和7月3日下午,Laurent Lafforgue院士作题为Glimpses on Grothendieck toposes in the perspective of AI”和“Glimpses on Grothendieck toposes in the perspective of AI”的学术报告。Laurent Lafforgue教授从数学中几个重要概念出发,介绍了几何中重要的概念——拓扑斯在人工智能领域的应用前景,以及近年来数学家和工程师对拓扑斯的广泛兴趣和工作成果。报告会后,Laurent Lafforgue和与会专家学者、学生进行了讨论和交流,对年轻学者的研究工作给出了建议,我院师生深受鼓舞。

Laurent Lafforgue教授是菲尔兹奖得主。曾任法国国家科学研究中心主任研究员、法国高等科学研究所数学终身教授。2000年荣获克雷研究奖(Clay Research Award),2001年荣获法国科学院颁发的雅克•赫尔布兰德奖(Jacques Herbrand Prize)。2002年在第24届国际数学家大会上,Laurent Lafforgue因在数论和代数几何方面的突出贡献荣获菲尔兹奖(Fields Medal)。2003年荣获法国政府颁发的荣誉骑士级勋章,同年当选法国科学院院士。Laurent Lafforgue秉承同是菲尔兹奖得主Vladimir Drinfeld证明GL2的方法,将朗兰兹猜想推广到在特征为正的代数曲线函数域的GLn上成立。

7月3日上午,我院学生与中科大中法班同学们进行了交流,会上双方分享了中科大中法班、我校弘毅班、强基班的培养特色等等,中科大中法班同学介绍了申请法国众多知名高校的经验,大家围绕数学学习方法等进行了交流和讨论。交流会结束后,我院师生前往中科大校史馆参观学习。

与会同学表示在学术交流中收获满满。通过本次学习,强基班李佳林同学对作为笛卡尔范畴的Grothendieck拓扑有了更深入的了解,对图像转化为逻辑语言有了更清晰的认识。强基班朱超俊同学觉得这次近距离瞻仰数学大师风采,让他深受感染和启发。弘毅班宗帅同学表示Laurent Lafforgue教授深入浅出的报告不仅让他加深了对数学概念的理解,也引发他对数学的思考。弘毅班陈宇轩同学被现场浓厚的学术氛围感染,进一步加深了对拓扑和概率测度研究方向的认识。强基班刘昊然同学对Laurent Lafforgue教授与AI工程师的合作之旅印象深刻,对于数学研究推动科学发展有了更深入的了解。博士生刘家辉同学认为学术创新不仅仅是本领域的一个成果,它更是人类理解世界、探索世界的一种新的模式,它将在许许多多的领域发挥出人们意想不到的作用。这次学术交流激励同学们在数学学术探索的道路上继续努力前行。

(学生通讯员:刘家辉)