本科生学生工作
我院领导带队赴广州、深圳访企拓岗搭建校企沟通桥梁
发布时间:2023-08-15  点击次数:

为深入贯彻落实党中央关于高校毕业生就业工作的决策部署,找准高校人才培养与社会就业需求的匹配点,拓展我院学生就业空间,实现高校与企业的双向奔赴,院党委副书记汪思明带领学工办老师赴广州、深圳开展访企拓岗工作。调研队走访了广州银行、深圳福田新一代产业园等单位,与相关领导交流高校毕业生实习就业工作,深化校企合作、产学研相结合,促进毕业生高质量就业。

811日,我院走访队伍赴广州银行调研。广州银行党委组织副部长、人力资源部副总经理刘卫敏对我院表示热烈欢迎,双方进行了深入交流。刘卫敏介绍了广州银行的发展历程、业务模块、人才培养模式及校园招聘流程,全面讲解了广州银行在应届生招聘的需求方向。汪思明从专业设置、人才培养、学生实习实训及毕业生就业方向等方面介绍了我院的相关情况,结合当前就业形势,强调了实习实训在人才培养中的重要性,指出实践与教学相结合来是提高人才培养质量的重要途径。

广州银行成立于19969月,在46家城市信用社基础上组建而成。自成立以来,以成为城乡百姓财富管理专家、中小企业成长伙伴、金融同业合作纽带为目标,全力服务地方经济社会建设,各项业务持续快速发展,竞争实力显著增强,是国内具有一定知名度与地方特色的商业银行。

双方就学校人才培养模式、企业人才需求、学生就业意向等问题展开了深入的探讨,共同提出希望在学生实习实训、校园招聘等方面建立长效合作。

812日,我院调研队伍赴深圳市福田新一代产业园调研,福田区梅林街道党工委书记何如介绍了产业园建设的历史背景、发展历程和现状。新一代产业园是深圳市首个以"5G"为主题的产业园区,聚焦智能科技、数字科技、着力5G应用及金融科技,已引进包括国家开放原子开源基金会、国家金融科技测评中心、富森供应链、荣耀、天使荟、物美集团、锐石创芯等在国家和行业具有重要引领作用的平台和公司。其中,世界500强背景企业有3家,上市公司及上市全资子公司共4家,国高企业25家。该产业园通过招引一批核心关键企业和平台,努力打造粤港澳大湾区5G特色示范园区,在提供优质就业岗位的同时,以科技创新为驱动,吸纳了大批优秀创业人才入驻。双方围绕人工智能、金融科技、供应链管理、大数据技术等方面的人才需求进行了交流。

我院调研队一行还看望了在产业园工作的武大毕业生代表,亲切地与校友们进行了交流,了解他们职业发展情况,认真听取了他们关于专业的课程设置、人才培养和就业指导方面的意见。

汪思明表示,访企拓岗不仅仅是为了拓展更多的就业岗位,更是为了建立校企对于人才培养的匹配点,从市场需求、社会期望的角度充分了解高校人才培养的重点,只有发挥学校、社会两个课堂的培养作用,坚持“产学研”相结合,才能真正把学生培养好,为社会输送有用人才。

(通讯员:廖蕾蕾  摄影:廖蕾蕾)