本科生学生工作
2023级“职业规划教育”讲座顺利举行
发布时间:2023-09-26  点击次数:

为引导数学与统计学院2023级本科新生探索自我、科学规划,9月17日晚,我院举办了职业规划教育讲座,国家网络安全学院赵健老师受邀担任此次讲座的主讲嘉宾。

赵健老师首先以“数院学生的特点”引入主题,并举例著名数学家张益唐和韦东奕的人生经历,指出人与人之间存在差异,但都可以选择适合自己的路,各有所成,引导学生对数学学习和未来职业进行思考。

随后,赵健老师深入讲解了影响职业选择的三个重要因素:童年经历、兴趣类型和生活压力。他指出,童年的理想或阴影会引导一个人选择或规避某些职业,而在霍兰德的六角形兴趣模型中,各个人格维度的矛盾或辅助关系可以帮助同学们更好地判断自己的职业倾向。同时,现实的生活压力也是职业规划过程中必须考虑的因素。

在讲座的最后,赵健老师以几位校友为例着重强调了大学存在的重要意义。他指出,大学是一个集知识传承、人才培养、科学研究、社会文化为一体的摇篮,是学生社会化的通道,也是通往职业生活的路径。他鼓励同学们积极思考“武汉大学对你意味着什么”,并用“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”勉励同学们勇敢追逐目标。

职业规划讲座在轻松愉快的氛围中圆满结束,此次讲授让同学们对职业规划有了更深的理解,也激发了他们对未来的期待和信心。

(通讯员:宋彦薇)