本科生学生工作
数学与统计学院2021级本科生年级大会
发布时间:2023-09-26  点击次数:

9月24日,数学与统计学院2021级本科生年级大会于文理学部教四101召开。本次新生大会由本科生辅导员廖蕾蕾主持,院党委副书记汪思明、兼职辅导员郭松直、2020级本科生刘曹仪、张蔚泓、周骏宇参会并主讲。

一、明晰诈骗招数、强调安全问题

大会第一项由本科生辅导员廖蕾蕾进行安全教育。廖老师介绍了电信诈骗与校园贷的多种骗术与多重风险,并向大家详细介绍了学校提供的防电诈与校园贷的沉浸式微课学习的渠道与途径——星空班会:五个电话、小心“诈弹”。廖老师强调“安全问题是重中之重,请大家熟记于心。”

二、凝聚新生力量,欢迎互学互鉴

大会第二项由新任2021兼职辅导员郭松直进行自我介绍。郭老师从微信推文、期刊作品、活动策划、视频作品几个方面向大家详细介绍自己的专业特长与实践成果,并欢迎大家遇到简历排版、活动策划、活动宣传等自己专业所涉猎的问题时随时与他沟通交流,共同进步。

三、加强交流沟通、分享学习经验

大会第三项由刘曹仪、张蔚泓、周骏宇三位学长学姐进行出国、出境学习经验交流与分享。

第一位进行分享的是直博新加坡国立大学的刘曹仪。刘曹仪从申请流程、考试准备、面试细节、个人简历等多个方面向大家介绍了满满干货。她介绍,申请分为两批:一类是五月底左右的提前批,需要的材料少且免掉GRE成绩,但竞争较为激烈;另一类是九月底的正常批次。因此,需要自己提前做好规划,在保证专业课学习的同时做好托福或雅思的考试准备。同时刘曹仪同学细心嘱咐大家:“笔试需复习好专业课,面试环节时间紧凑,英文问答,需在专业的基础上建立个人优势,并讲自己的成果与优势在简历中直观呈现”。

第二位进行分享的是拿到香港科技大学offer的张蔚泓。张蔚泓从香港各高校整体概况、与其他地区的差异性、面试准备与注意事项等多方面向大家详细介绍。他首先介绍了香港和新加坡、英国等不同地区学校的区别,进行香港各高校的情况概览。同时他不仅强调学习成绩的重要性,语言成绩、加分项、各类获奖、学生工作等方面也同样重要。除此之外,他还结合自身情况对于绩点要求、准备时间、如何准备等问题进行了详细回答。

第三位进行分享的是拿到宾夕法尼亚大学offer的周骏宇。周骏宇从交流经历与具体情况、申请细则与计划等多方面介绍自己的学习经验。周骏宇用照片的形式向大家生动介绍了自己在宾夕法尼亚大学时经历的教学方式、作业要求与日常学习生活,同时表示这种学习模式与教学体系非常利于学生思考。他还向同学们介绍了自己不同时间节点的申请计划与安排,例如三到四月学习量子计算基础知识,接触前沿方向;五到八月初找到创新点,完成论文投稿等,并叮嘱每位同学也应提早做好自己的计划。

四、把握学习主动性,合理规划人生路

大会最后一项由院党委副书记汪思明对本次会议进行总结。汪书记通过“三位同学有哪些共同点”这一引人深思的问题促进同学们的进一步思考。汪书记表示预见性与主动性是三位同学非常重要的闪光点,“三位同学观点明确、有恒心、有方法且能提早做好准备工作,最终都取得了不错的成果。”因此,他希望2021级同学们同样能够提升预见性与主动性,提早做好规划,为自己的未来铺好一条道路。

正所谓“凡事预则立不预则废”,只有提早明确未来方向,才能更好地向着目标前进。学长学姐们的讲话令大家收获颇多,本次年级大会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

(通讯员:史丹妮、郭松直)