本科生学生工作
怎样做一个优秀的学生干部——院“青马工程”二期培训班开展首次课程学习
发布时间:2023-11-28  点击次数:

11月25日下午,数学与统计学院“青年马克思主义者培训工程”第二期培训班(以下简称“青马工程”二期培训班)第一次课程如期开展。院党委副书记汪思明应邀为学生授课“怎样做一个优秀的学生干部”,院“青马工程”二期培训班全体学员参加。

汪思明以近日热点的院士评选话题为引子,通过对查全性院士、李国平院士等武大知名的院士和专家学者经历的介绍,和对党中央在长征路上遇到的一系列挫折与困难的解说,提出对当代青年的殷殷期盼:努力去成为一个成功的、优秀的人,并从以下三个方面展开:

“做一个让人温暖的人。”汪思明认为,一个人从表到里可以分为五个层次:颜值、才华、性格、善良、人品,他强调了善良和人品对一个人的重要性,并指出:要想成为一个让人温暖的人,首先要关心体贴他人,做到换位思考,能够吃亏。其次要有宽容豁达的品质,他指出,世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。汪思明引用阿里巴巴创始人马云的名言“机会就在那些被抱怨的地方”,勉励同学们使自己充满正能量,树立积极的人生态度。

“做一个让人放心的人。”汪思明表示,人品高尚、做事用心、工作到位是让人放心的必备素养。他介绍了如何做事的三个层次,分别是尽职、尽责、尽心,认真才能把事情做对!用心才能把事情做好!用心就是自始至终的认真!随后,他以王国维的人生三境界为例向同学们解释了三个层次的含义:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。”

“做一个让人追随的人。”汪思明认为,一个优秀的领袖要勇于负责,敢于担当,更要有坚忍不拔的毅力,引用诸葛亮、温家宝、罗素的具体事例,表明有着远大理想、坚定信仰的人更容易赢得大家的追随。另外,汪思明也表示敢想敢干敢担责,有着激情、参与精神、以及独特的人格魅力的人更适合成为一个优秀的领导者,并列出美国管理学家雷鲍夫的八条沟通法则简洁明了的指出沟通表达能力的要点。最后,汪思明向同学们分享了职场经典的句式,介绍了如何创建一个好的团队。

在课程的结尾,汪思明用“公道正派廉生威,海纳百川聚英才。热心助人及时雨,兴趣特长人气旺。”的诗句来总结了做一名优秀的学生干部的方法。他殷切期望在座青马学子都能肩负起责任担当,成为优秀的学生干部。

(通讯员:陈严锦 摄影:宋米琪)