本科生学生工作
了解企业动态 科创赋能未来——我院师生探访武汉新能源研究院
发布时间:2023-11-30  点击次数:

了解企业动态 科创赋能未来——我院师生探访武汉新能源研究院

为深入了解高新技术企业发展现状,进一步提升学生职业生涯规划和就业能力,1125日,数学与统计学院师生参访中部地区最大节能建筑——武汉新能源研究院。本次活动由我院兼职辅导员郭松直带队,40余名本科生和研究生参与。

当日上午9:00,师生抵达武汉新能源研究院大楼。在工作人员带领下参观了武汉光谷未来科技城金殿展厅,了解武汉光谷科技产业布局、人才发展和引进情况以及智慧城市建设进程,深入体会了光谷良好的政策环境和创新创业氛围的同时,也对未来职业发展起到指引作用。

随后参观了研究院标志性建筑——被称为马蹄莲的武汉新能源研究院大楼。在新能源大楼16楼展厅,工作人员介绍了大楼为实现环保目标做出的种种匠心设计——位于大楼顶部花盘面积达3500平方米的太阳能光伏系统、花盘中央的花蕊状垂直轴风力发电机、每年节水可达4800吨的雨水收集处理系统、以及大楼花茎中轴内的热塔冷梁系统,为建筑自然送风。通过实地参观和讲解员的生动讲解,同学们无不为这些先进节能环保技术的综合应用感到惊叹。

习近平总书记指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”本次参访活动旨在加强校企交流,推进实践育人培养体系的构建。学院将进一步加强与优秀企业的交流联系,助力学生了解行业发展现状和就业前景,为学生未来职业发展铺路架桥,全面提升就业质量。

部分参训学员感想

2021级本科生辜振宇:本次参观活动内容丰富,涉及“科技创新”、“人才发展”、“创业服务”等诸多内容,在参观中我对大楼独特的设计理念记忆尤深,中间的“花蕊”是贯通大楼的新风系统,同时也可以转换风光能源供大楼使用,高效地转化和利用自然资源,减少能耗,不愧为全国“绿色仿生”的里程碑式建筑。通过本次活动我不仅了解了研究院的创新体制机制,更懂得了科技创新的重要作用。”

2021级本科生莫钧涵:本次参访收获颇丰。初入园区便被新能源研究院大楼吸引,酷似花骨朵和花蕊的造型让人耳目一新。更令人印象深刻的是,园区所处的未来科技城对人才创业、企业落地的支持力度之大。政府建立了仪器设备共享平台,邀请大型能源类国企入驻投资创业企业,还建有人才公寓和商业配套设施,为留住人才和科技创新打下基础。感谢学院提供这了解当地人才引进政策和高新技术企业发展现状的机会。

通讯员:邱恩廷 郭松直