本科生学生工作
数学学子的职业发展与生涯规划——院“青马班”开展第四次课程学习
发布时间:2024-01-18  点击次数:

1月11日,学院“青马工程”第二期培训班(以下简称“青马班”)开展第四次课程学习,院党委副书记刘珊珊为学生讲授“青年数学学子职业发展和生涯规划”,院“青马班”学员参加学习,学院本科生辅导员廖蕾蕾主持。

刘珊珊指出党和政府高度重视数学学科的建设和数学人才的培养,数学在航空航天、国防军工、生物医药、能源信息、人工智能等领域发挥着极其重要的作用。她结合国家战略方向、基础学科建设目标、中国式现代化宏伟蓝图,全面阐述了数学学科的重要性。

刘珊珊分析了我院本、硕、博毕业生近5年毕业去向和行业分布数据,以及国内升学、出国深造和就业的比例。她详细分析了数学学子就业行业和单位性质的选择倾向。她指出,互联网企业、教育行业和金融机构是近5年数学院学子就业的三个主要方向,选择公务员、事业单位及国企就业的比例在逐步提升。

刘珊珊为院“青马班”学员讲解了职业生涯规划的方法和工具,带领同学们现场完成了霍兰德职业兴趣测评,分析了各个类型的职业性格所代表的职业兴趣和性格特点。她从实际操作的角度为同学们介绍了互联网、金融机构及公务员考试的准备方法和应聘技巧。

最后,刘珊珊谈到职业生涯规划是一个持续的过程,希望同学们结合自身兴趣,从进入校园就开始思考自己今后的职业目标和发展规划,练就过硬的专业技能,积极地参与社会实践与学生工作,提高综合素质,为将来职业选择做好准备,更好的投身国家建设。

(通讯员:廖蕾蕾 摄影:廖蕾蕾)