本科生学生工作
掌握数学之法,安心学习进步
发布时间:2019-09-02  点击次数:

8月30日14:00,数学与统计学院副院长涂振汉教授在数学会堂向数学与统计学院2019级新生讲解了数学学习的相关事宜,希望同学们能解开心结,尽快适应新环境,全身心投入到学习生活中去。

undefined

涂振汉院长在讲座开始时便表示,武汉大学数学与统计学院是一个十分有实力的院系,排名在中国前十,世界前百分之一。数院高考招生起分线的高度在武汉大学中稳居前五,生源也是十分优秀。而且如今学校强调通识教育,校方政策与学习资源对于同学们成人、成材也十分有利。希望大家相互尊重相互学习,进而共同进步。

紧接着,涂院长重点介绍了数院专业设置与分流的相关政策。数学与统计学院分为五个班:数学基地班、信息与计算科学班、应用数学班、统计学班和金融数学班。其中数学基地班是培养数学研究型人才、训练数学能力的班级,相对于其他专业难度较高,其余四个班则是在以数学为核心的前提下,教同学们如何应用数学方法来解决实际问题。对于分流,他表示,同学们不必担心分流不如意的情况。虽然分流是按成绩高低依次录取,但大多数同学都能进入自己心仪的班级。并且五个班级没有优劣之分,分流的目的也只是为兴趣相仿的同学提供一个平台,所以同学们不必瞻前顾后,只用踏踏实实学习,取得满意的成绩就足够了。

尔后,涂院长谈了谈他对数学学习的看法。他认为,课堂学习是基础,课外学习来拔高。不逃课,当天作业当天完成,达到这些基本要求,考试就不会有问题。但如果想考高分,就要多进行自主的课外学习。加入研究小组、讨论班,参与学科竞赛,到图书馆学习等等,都是课外学习中不错的选择。涂院长特别强调,武汉大学的图书馆,学习氛围和学习环境都是十分优秀的,希望同学们能多到图书馆学习,养成博览群书的好习惯。

最后,他介绍了数院毕业生的去向。30%的毕业生选择国内读研,42%到45%的毕业生选择了出国深造,20%左右的毕业生选择就业。直接选择就业的毕业生大多也能在金融、证券、培训等诸多行业中找到适合自己的岗位。

介绍完毕业去向后,他严肃地说,不难看出,数院的学生前程大多是十分光明的,选择也是非常多的。但是同学们不要掉以轻心,不能因为前景好就怠惰。学习是一辈子的事,同学们来到数院都有一个数学梦,希望同学们都能把这个数学梦坚持下去!

undefined

(文字:罗睿超,图片:陈金鸿)