本科生学生工作
数学与统计学院“建党100周年”主题演讲比赛成功举办
发布时间:2021-10-12  点击次数:

1010日下午,数学与统计学院组织举办建党100周年主题演讲比赛,旨在推动我院2021级新生学习党史,感悟建党精神,用历史之光照亮前行之路。演讲现场上参赛选手们慷慨激昂,抒发自己对百年征程与国防事业的理解。

2021级数学强基班的陈恒宇是这样理解国防精神的:我们应该有这样一种国防精神关心祖国的前途和命运,支持国防的巩固与强大,维护国家的尊严和安全。这正是对过去人们奋力拼搏的成就的保护,是对抗战英雄的尊敬,也是对抗战精神的传承。

2021级数学类1班的齐博文愿意如此为国防事业奋斗:我愿意‘长思奋不顾身,而殉国家之急’,把祖国的利益放在高于一切的位置,做社会主义的忠诚卫士,守护她,爱护她。也许明天会是饥寒交迫、日夜兼程的行军,也许明天会是赴汤蹈火、奋不顾身的拼搏,但青年们,此时不搏,何时搏?男儿有志,保家卫国。

2021级数学类2班的谢依玮叹服于中华儿女的坚毅:百年之前,中国共产党在嘉兴的一叶扁舟成立,自此成长为一艘巨舰,唤醒了沉睡已久的东方雄狮。我们的过去百年,是在砥砺前行中走过的,我们一步一个脚印,每一步都踏得那么坚实,才把中国制造变成中国智造,把不自信变成自信,把不可能变成可能

2021级数学类3班的莫钧涵意识到我辈正当年华:同学们,我们已经充分了解到,强大的国防才是一个民族真正的硬核实力。而当最好的我们生逢最好的时代,我辈定然应当全力以赴,铭记中国共产党百年来的沧桑征程,让国防精神照彻民族长空,亘古不灭!

2021级数学类4班的辜振宇忆起共产党人的百年奋斗:回望百年,在战场上冲锋陷阵,保家卫国的有共产党人;在洪水来临时,不畏艰险,坚守在抗洪前线的有共产党人;在疫情爆发时,身着白衣,守护家国平安的也有共产党人。中国共产党总是在人民最需要的时候冲在最前线!

2020级统计班的曹子莹将国防喻为中华之盾:回望过去,国防就如同保护我们中华儿女的一面盾。当这面盾坚固不催时,人民能够在国家领土内安康乐业,幸福美满,不受外来侵略和打压。然而当这面盾变得薄弱不堪一击时,就造成了旧社会中国人民流离失所,受尽苦辱与外国侵略者的欺凌!

2019级统计班的胡哲是一位讲述百年党史故事的人:在今天,在建党一百周年之际,我想作为一名讲故事的人,将曾经的故事分享给大家。有些火把在暴雪纷飞中熄灭了,有些星星在漫漫黑夜中湮没了,有些人在革命胜利前夕倒下了。我今天站在这里,是为了我的高祖父,为了许继慎、吴焕先,为了千千万万个没能等到光明的英烈们,希望你们能多记住他们一些,哪怕是一点点。

百年风雨多经,百年岁月峥嵘。百年坎坷征程,百年中国梦。青年一代是传承革命的一代,应当争取朝夕,不负韶华,积极参与到中国新征程的进一步建设中去,永保国泰民安,守护盛世太平!

数学与统计学院建党100周年主题演讲比赛获奖名单

一等奖:曹子莹

二等奖:莫钧涵、胡哲

三等奖:陈恒宇、齐博文、辜振宇