本科生学生工作
开学第一课:解锁技能,相约“未来” ——记第十三期“未来学院”文数信分校2022年第一次线上教学展示课
发布时间:2022-02-27  点击次数:

雨送冬音,繁春已至,值此时节,第十三期“未来学院”文数信分校于226日线上进行开学第一次授课,全体“未来学院”文数信分校学员参与学习。本次展示课以“办公软件基础及应用”为主题,由数学与统计学院的张浩宸同学讲解,帮助学员掌握办公软件应用技巧,提高工作效率,加强办公素养。

本次展示课分为基础知识、具体应用和其他办公软件三大部分。张浩宸首先讲解办公软件的基础知识,内容涵盖了日常运用的字体、字号、段落等格式调整方法以及模板选择等工作技巧,张浩宸建议学员们根据个人习惯和具体运用场景灵活决定样式。

紧接着,张浩宸分享具体使用WordExcelPowerPoint等软件的经验,他将软件的使用心得总结为“因时因地制宜,紧扣制作用途和特点来进行软件操作”。他对Word的介绍言简意赅却干货满满,主要包含目录、页码等文档排版常用方法以及快捷键等提高效率的小技巧。Excel的介绍则是围绕热点图、圆点图的制作技巧、函数使用方式以及数据分析运用展开说明,并暖心地为学员们介绍常见错误提示。张浩宸讲解PowerPoint时,从基础制作到进阶制作有序加大技巧深度,同时也讲解了星空图背景设计、倒计时设计等PPT制作和演示方面的实用技巧。

课程尾声,张浩宸对其他软件辅助高效工作的技巧进行讲解。他介绍了使用如何QQ、微信等即时通讯软件有效地实现整理、分类和处理消息,以免带来工作上的纰漏;张浩宸分享办公软件使用资源的相关资料和常用网站。学员们在问答环节热情提问并得到张浩宸的细致解答。

山海远阔,未来已来,“未来学院”课程带来的不仅是远赴山海的能力,还是面向未来的勇气。如此星辰如此日,第十三期“未来学院”文数信分校2022年第一次课程圆满落幕,学子满载收获而归。“未来学院”接下来会为学员们带来更多的惊喜与收获!

(文字:梁炳雄)